Oggi vorrei lasciarvi la ricetta di un esperimento ben riuscito, una torta di pere davvero speciale arricchita di crema frangipane in superficie.
Nota importante è lasciarle ben raffreddare prima di sfornarla, pena la rottura della stessa vista la friabilità, inoltre vi assicura che è importante il riposo, assaggiarla dopo due giorni è al top del gusto, ma il giorno successivo è d'obbligo per fare in modo che i sapori si fondano al meglio!
L'uso della pasta frolla all'olio è stato voluto per diminuire la quantità di burro, già presente nella crema frangipane, nessuno vieta l'uso della classica frolla, ricetta non troppo dolce però!
Ingredienti
2 pere
10 biscotti al cioccolato
400 g di farina 00
150 g di zucchero
1 uovo intero
2 tuorli
100 g di olio di semi
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
latte qb (2 cucchiai per bagnare l'impasto)
100g di mandorle
100g di burro
100g di zucchero
1 uovo
30 g di maizena
1 cucchiaio di rum
Preparare la frolla all'olio: in una terrina unire lo zucchero, il pizzico di sale, l'olio, l'uovo intero ed i tuorli. Mescolare con una forchetta, unire man mano la farina con il lievito fino a quando inizia a formarsi l'impasto, se fosse troppo duro bagnare leggermente con il latte. Mettere la frolla in frigo per 30 minuti, ma è possibile anche usarla subito.
Preparare la crema frangipane: frullare le mandorle con 20g di zucchero formando la farina. Montare il burro con lo zucchero con lo sbattitore, unire l'uovo già sbattuto, il rum, la maizena e le mandorle in polvere a poco a poco, continuando sempre a montare il composto con lo sbattitore.
Stendere la frolla dopo averla resa plastica manipolandola con le mani per qualche minuto, foderare una teglia (diam. 24 cm), forare con i rebbi di una forchetta.
Tritare i biscotti al cioccolato con il mixer e cospargere il fondo forato della frolla. Affettare le pere e disporle sopra ai biscotti, ricoprire poi con la crema frangipane.
Cuocere in forno già caldo:
a 180°C per 30 minuti (calore da sotto) - Forno Ariston 7 cuochi,
a 180°C per 40-45 minuti, funzione statico - Forno Neff.
Lasciare raffreddare prima di sformare.
Immagino il sapore! Deve essere davvero una specialità! Proverò certamente questa bellissima ricetta. Un abbraccio
RispondiEliminaLe torte con la crema frangipane sono tra le mie preferite e la tua è veramente golosa!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana.
Mamma mia che bontà! L'accoppiata crema frangipane e pere mi manca, credo che sia d'obbligo provarla ;) Bravissima :)
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