Oggi a Light and Tasty ci concentriamo sul vegetariano/vegano, a tutti noi piacerebbe cercare di aumentare gli alimenti vegetali evitando se possibile carni e pesce, meglio ancora sarebbe evitare anche i formaggi.... (sulle uova è meglio che non mi sbilanci, visto che le abbiamo demonizzate fino a ieri ed oggi c'è un innamoramento totale -gente che si mangia anche 10 uova a settimana!!).
Ho voluto presentare questa ricetta preparata proprio la scorsa settimana con gli ultimi cavolfiori, in offerta ma comunque buoni, che avevo letto tempo fa qui (dal libro Veg table di Nik Sharma) e mi aveva davvero convinto!
La mia versione è vegetariana ma è possibile renderla vegana senza troppi sforzi, basta sostituire il latte vaccino con latte di avena o riso e prepararsi un Parmigiano veg.
Il Parmigiano veg non è altro che mandorle pelate frullate con lievito alimentare in scaglie e un pizzico di sale, l'effetto formaggio è assicurato!
E dopo questi input, vi lascio la ricetta!
Ingredienti
Per 4 persone
4 cucchiai di olio evo
450g di cavolfiore
1 cipolla piccola
1 carota
1 costa di sedano
2 cucchiai di miso
2 cucchiai di salsa di soia
500g passata di pomodoro
100ml di latte (vaccino o di riso o d'avena)
sale e pepe
noce moscata (a piacere)
In una larga padella, scaldare 2 cucchiai di olio evo a fiamma viva, unire il cavolfiore grattugiato grossolanamente e saltarlo fino a che non sia leggermente dorato, per 4 o 5 minuti. Far raffreddare.
In un'altra padella fare il soffritto con cipolla, carota e sedano ben tritati e 2 cucchiai di olio evo, dopo 4-5 minuti a fuoco medio (non devono bruciare) aromatizzare con miso, salsa di soia e noce moscata. Dopo qualche minuti unire la passata e il cavolfiore, abbassare la fiamma a far sobbollire per 1 ora coperto, allungare con il latte e continuare la cottura per altri 30 minuti. Aggiustare di sale.
Cuocere la pasta al dente in acqua salata, scolare e poi saltare in padella con il sugo al cavolfiore , aggiungendo un poco di acqua di cottura se fosse troppo denso.
Servire con Formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato (evitare per chi è vegano o sostituire con il Parmigiano veg che spiego all'inizio del post).
Ecco le altre proposte:
Carla Emilia: Polpette di piselli al pesto
Catia: Tempeh ai funghi
Cinzia: Torta salata di agretti, barba di frate
Claudia: Quinoa con le verdure del minestrone
Daniela: Melanzane e patate al forno con riso basmati al cocco
Che bel piattino, una pasta veramente deliziosa con abbinamenti insoliti.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana
Ho fatto diverse ricette con il cavolfiore, ma il ragù ancora no. Mi piace tantissimo la tua ricetta
RispondiEliminaMa che meraviglia questo ragù, mi salvo la ricetta! Ciao Elena a presto :)
RispondiEliminaQuesto lo voglio fare con gli ultimi cavolfiori, grazie Elena!
RispondiEliminaMa che bello questo piatto, mi piace davvero tanto. Ottima proposta che salverò :) Buona settimana.
RispondiEliminaGustosissimo e sicuramente buonissimo!. Complimenti Elena, un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaHa davvero un aspetto goloso! Un'altra ricetta che metto da parte per quando non c'è il consorte nei paraggi! 😁😅
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