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venerdì 9 febbraio 2024

Kelem Çorbasy, zuppa di cavolo verza


Oggi propongo un piatto vegetariano, non certo molto attraente alla vista, ma decisamente buono, sto parlando di un piatto che arriva direttamente dal Turkmenistan, viene chiamato Kelem Çorbasy, ed è una zuppa a base di cavolo verza.

Una zuppa vegetariana turkmena, molto semplice da preparare, veloce nella cottura che vi sorprenderà!

Il Turkmenistan è una repubblica presidenziale situata nell'Asia centrale e si affaccia sul Mar Caspio, ha una popolazione di 5,6 milioni di abitanti e Aşgabat come capitale.  È la seconda potenza economica dell'Asia Centrale (dopo il Kazakistan) grazie ai suoi giacimenti ricchi di gas naturale e alla coltivazione del cotone. Ma voi lo sapevate? A parte il nome di questo stato non avrei saputo dire altro...nemmeno la collocazione precisa, devo ammettere la mia ignoranza!

Comunque, la ricetta è presa da qui un blog di ricette dalla Turkmenistan e vi assicuro che vale la pena di provare soprattutto in questa stagione!


Ingredienti

3 cucchiai di olio evo

4 foglie di cavolo verza

1 carota 

1 cipolla

1/2 costa di sedano

1 patata 

2 foglie di alloro

1 l di brodo vegetale

1 cucchiaino di sale

1 pizzico di pepe macinato

2 cucchiai di riso

1 spicchio d'aglio

1 cucchiaino di succo di limone

yogurt  e pepe nero (facoltativo)


Scaldare l'olio in una pentola capiente,  aggiungere il cavolo a pezzi, la carota affettata e la cipolla tagliata fine. Rosolare mescolando continuamente, per 1-2 minuti. 

Aggiungere il sedano a pezzetti, le patate a cubetti le foglie di alloro, coprire con il brodo vegetale.

Quando la zuppa inizia a bollire, aggiungere il sale e il pepe macinato, quindi abbassare la fiamma  emettere il coperchio. Cuocere 20 minuti.

Aggiungere il riso e l'aglio e proseguire la cottura ancora 15 minuti, aggiungendo brodo vegetale, se necessario.

Spegnere il fuoco, aggiungere il succo di limone.

Servire subito, volendo si può aggiungere un cucchiaino di yogurt spolverizzato con pepe nero.

Con questa ricetta partecipo ad ABC - Un mondo di ingredienti

2 commenti:

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