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lunedì 29 gennaio 2024

Zuppa di zucca con capesante

 

L'inizio dei giorni della merla e la nebbia che incombe in Val Padana rendono questo periodo dell'anno freddo e umido; ideale per combattere questo clima rigido sono le zuppe, i brodi, le minestre, tutte quelle preparazioni calde e piacevoli che, come diceva la mia nonna in dialetto, "mettono a posto lo stomaco" inteso come scaldano il fisico.

Ho proposto una zuppa di zucca (che è risultata ancora ottima nonostante la fine stagione), morbida, vellutata, saporita, a cui ho aggiunto le capesante e ho aromatizzato con il timo ...profumatissimo!

La ricetta è tratta dalla rivista Delicius UK dell'ottobre 22, mi era piaciuta tanto mentre la leggevo ed infatti non mi ha deluso, le capesante danno una nota particolare, che rendono questo piatto quasi elegante, non vi sembra?


Ingredienti per 4 persone


12 capesante, senza corallo

1 cipolla

2 spicchi d'aglio

800 g di zucca

800 ml di brodo di verdura

100 ml di latte

olio evo

semi di zucca

timo

sale e pepe


Preparare i semi di zucca: tostare leggermente i semi in padella a fuoco medio per 2-3 minuti, quindi rimuovere dal calore e salare. Tenere da parte.

Scaldare una padella larga, aggiungete 2 cucchiai di olio, soffriggere la cipolla, dopo averla tritata,  per 5 minuti a fuoco basso con coperchio, unire l’aglio, il timo (un rametto) e la zucca mondata e tagliata a cubotti.

Cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Versare metà del brodo, coprire e cuocere per 20 minuti.

Dopo 20 minuti, rimuovere il coperchio della zuppa e cuocere per altri 5 minuti (valutare la densità). Aggiustare di sale e pepe, incorporare il latte, riportare a bollore e poi spegnere il fuoco. Frullare la zuppa.

Cuocere le capesante, in una padella leggermente unta con olio: quando risulta ben calda adagiare le capesante, condire con sale e pepe e proseguire per 1 minuto e mezzo fino a doratura, spegnere il fuoco e girare con cura le capesante, queste finiranno cottura nel calore residuo.

Prima di servire, riscaldare la zuppa, eventualmente con aggiunta di brodo, servire nei piatti, aggiungere le capesante sulla superficie e cospargere i semi di zucca tostati e le foglioline di timo.


Ecco le proposte delle colleghe foodblogger del Light and Tasty:


Carla Emilia: Vellutata di porri e patate con taralli 

Catia: Crema di gambi e foglie di broccolo romano   

Cinzia: Zuppa di cicerchia con la Instant Pot 

Claudia: Pasta e fagioli ricetta veloce in 15 minuti 

Daniela:  Zuppa di zucca, spinaci  e lenticchie con cumino 

Milena: Minestra di cavolo nero, porri, zucca e fagioli cannellini  

5 commenti:

  1. Ma cos'è questa zuppa, una bontà e una raffinatezza da tenere presente anche per gli ospiti! Ciao Elena alla prossima :)

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  2. Beh questa zuppa è veramente fantastica, me la segno e la rifarò presto!
    Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Molto raffinata! Anche per questa... temo che dovrò autoinvitarmi a casa tua, aspettami che arrivoooo!!! 😃😃😃

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  4. Mamma mia che buona la tua ricetta, è una zuppa molto semplice ma arricchita con le capesante, è diventata una goduria

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  5. A me la zucca piace così tanto che la mangerei a ogni stagione. Ottimo anche il tuo suggerimento. I pasticci di Terry
    ps Non so perchè non mi fa inserire il mio URL

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