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lunedì 25 aprile 2022

Rumové Gul'ky, dolcetti alle noci e rum


Bentornati dopo la pausa pasquale! Avete molte colombe, albumi, carni avanzate e uova di Pasqua da riciclare? Be se è così noi di Light and tasty vi daremo qualche idea simpatica per il recupero...

Personalmente ho pensato al cioccolato ed ho provato questi dolcetti slovacchi assaggiati tanti anni fa ad un raduno tra blogger a Bologna. Li aveva portati Rosa Maria, direttamente da Napoli, era una ricetta preparata per il nostro abbecedario europeo. Be da allora non li ho più scordati e sono andata sul suo blog Torte e Dintorni a prendere spunto (tratta  da qui),

I Rumové Guľky sono piccoli dolcetti molto popolari nelle feste di Natale in Slovacchia,  in particolare sono legati alla festività di San Nicola, Sv. Mikuláš, giorno in cui iniziano le feste natalizie. 

Vengono consumati a fine pasto dopo la classica zuppa a base di crauti  che si cucina in questa ricorrenza, il Kapustnica, che viene preparata anche per grandi numeri di persone, giusto per far festa!

Sono deliziosi e 20 sono davvero pochi, vi consiglio di fare almeno doppia dose, ammesso che abbiate il cioccolato ;)


 Ingredienti

(per 20 dolcetti circa)


115 g di zucchero al velo 

100 g di gherigli di noci tritati

10 di burro

2 cucchiai di rum

25g di cioccolato fondente 

1 cucchiaio di zucchero semolato

1 cucchiaio di cocco grattugiato


Mescolare lo zucchero al velo con le noci tritate in una ciotola. Aggiungere il burro e il rum. Mescolare bene cominciando con un cucchiaio di legno, poi con una forchetta. Se l'impasto non si amalgamasse aggiungere qualche goccia di rum.   A questo punto con le mani bagnate formare delle palline grosse quanto una noce e adagiarle su un piatto. Grattugiare il cioccolato fondente, utilizzando la grattugia più fine, aggiungete 1 cucchiaio di zucchero semolato e uno di cocco. Mescolare questa polvere fino a renderla omogenea, posizionarla su un vassoio e rotolarci ogni pallina così da ricoprirla completamente.

Posizionare i dolcetti in piccoli pirottini di carta prima di servirli. 


Ecco le altre idee:


Polpettine d’agnello, mandorle e robiola  di Carla Emilia

Pane ripieno con uova sode e agretti  di Catia

Frittata di albumi ed erbe aromatiche con insalata mista  di Daniela

Crema di ricotta in tazza  di Franca

Cake alle banane, mele e misto benessere  di Milena

7 commenti:

  1. Mamma mia che sfizio! Ma meglio non farla la doppia dose sennò li mangio tutti! :-D

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  2. Che golosità questi bonbon, da dose doppia è obbligatoria!
    Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Appena smaltiti gli eccessi pasquali, voglio proprio realizzarli.

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  4. Ero molto curiosa di scoprire questa ricetta e noto con piacere che sono dei dolcetti deliziosi. Della serie uno tira l'altro, una vera tentazione :)
    Un bacio e buona settimana

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  5. Mi sembra che dose doppia sia proprio il minimo :)))) Un abbraccio a presto

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  6. Sembrano squisiti, 20 in effetti sono pochi, meglio 40!!

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  7. Che golosità senza pari!!! Mi stai seriamente tentando!

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