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lunedì 10 gennaio 2022

I grattini all'uovo in brodo

E si ricomincia con la nostra rubrica Light and Tasty e come spesso accade dopo le feste l'argomento d'obbligo è RICICLO. Anche quest'anno abbiamo pensato di dedicare un'uscita a questo argomento, perchè si sa a Natale si compra sempre troppo e nonostante ci si strafoghi di cibo, gli avanzi sono sempre protagonisti per diverso tempo. Abbiamo panettoni, frutta secca, carni di manzo e pollo, ma soprattutto abbiamo il brodo di carne. Brodo di carne molto buono, di solito preparato con diversi tipi di carne (cosa che non capita di solito), manzo, pollo, vitello e maiale, e quindi bisogna utilizzarlo al meglio!

Solitamente il brodo di Natale viene congelato in tante scatole ermetiche (sì proprio le tupperware!) e utilizzato per un risotto speciale o per una minestrina volante... così la chiamo io!

Quindi cosa possiamo cuocere nel brodo buono per una minestrina volante, se non una pasta all'uovo con i fiocchi?

Ecco quindi una ricetta semplice semplice per fare i grattini, vedrete che la velocità di esecuzione e la facilità vi sorprenderanno, ma ecco la ricetta:


Ingredienti per 3 persone


100g di farina

1 uovo 

2-3 cucchiai di semola

1 pizzico di sale

brodo di carne


Impastare la farina, l’uovo e il sale a mano o con il mixer (per il bimby impastate: 1 minuto a modalità spiga).



Mettere poi l'impasto nel mixer, se avete impastato a mano, e aggiungere la farina di semola, frullar fino a formare tanti grattini (con il bimby per 5 secondi a velocità 5, poi ancora 4-5 secondi a velocità 5).

Far bollire il brodo, inserire la pasta e cuocere per 3-4 minuti. Servire subito con grana grattugiato.

E' possibile  essiccare su di un canovaccio da cucina infarinato e conservare in freezer o in contenitori ermetici, attenzione però che se non è ben secca tende ad ammuffire. Personalmente preferisco prepararla al momento, ma se vi avanza potete pure congelarla.


Ecco le altre proposte di riciclo:


Torta con salmone, zucchine e robiola  di Carla Emilia

Polpette di lesso  di Catia

Crumble di panettone   di Daniela

Raviole all’arancia di Franca

Ciabattine ai cereali con semi misti   di Milena


8 commenti:

  1. wow, i grattini fatti in casa!!!! Questi li provo, in casa li adoriamo.
    Ottimo riciclo ^_^
    Ben trovata e buon anno nuovo!

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  2. Con il freddo di questi giorni, è perfetto!

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  3. Ma che bella idea, adoro i grattini e non ho mai pensato fosse così facile prepararli. Grazie per la ricetta.
    Un abbracccio e buona settimana.

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  4. Proprio deliziosi questi grattini (che anche nei formati pronti del super in casa mia non mancano mai!) bacione :)

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  5. Ahhh non avevo capito nulla! Credevo avessi riciclato della pasta che si era seccata e invece hai riciclato il brodo! Ma sai che hai ragione? anche noi lo mettiamo nei "tupper" e lo congeliamo, ma chissà perché non lo consideravo un avanzo! ah ah! :-D Bravissima, questi grattini sono bellissimi!

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  6. Nooo i grattini che belli fatti in casa
    Mi sa che stasera sono l ideale in pausa covid ( per fortuna ora stiamo bene )
    A presto Veronica
    https://www.essenzadelgusto.com/

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  7. Con questo piatto mi fai tornare bambina, una delizia!!!

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  8. Giusto per me che devo stare in bianco. Auguri ancora e buona serata.

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