Oggi a Light and Tasty parliamo di zucca, ortaggio di stagione molto apprezzato per il suo gusto tendenzialmente dolce e la consistenza vellutata e "morbidosa"(passatemi il termine).
Come zucca vengono identificati i frutti di diverse piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, ce ne sono di tantissime varietà, tutte con caratteristiche definite e spesso anche diverse tra loro, lo scorso anno avevo fatto proprio un post in merito (qui).
Inoltre ha tante proprietà interessanti, è ricca di antiossidanti, che abbassano il rischio di malattie croniche, come cancro e malattie cardiovascolari, di vitamina A, vitamina C, vitamina E e folati, che potenziano il sistema immunitario. Presenta anche molti minerali tra cui calcio, fosforo sodio e potassio oltre ad aminoacidi e fibre. Pare che favorisca la salute degli occhi e migliori la buona vista, aiuta a ridurre il colesterolo, protegge cuore e arterie a tavola. Vogliamo quindi iniziare a consumarla con assiduità? Direi proprio che ne vale la pena! Quindi eccovi la mia ricetta, ideale per una cena veloce (si può pure preparare in anticipo), ma soprattutto leggete le ricette delle mie colleghe foodblogger di cui trovate i link qua sotto! .......e buon appetito!
Ingredienti
per 4 persone
350g di zucca già pulita
3 uova
125ml di latte
125ml di panna da montare
150ml di brodo di verdure
1 cucchiaio di senape di Dijone
1 cucchiaio di timo in foglie
1 cucchiaino di rosmarino tritato
1/2 cucchiaino di aglio tritato
220g di Pane di Altamura o Matera tagliato a cubetti
140g di Gruyere
50g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
½ cucchiaio di noce moscata
Sale e pepe
Portare il forno a 200°C e poi cuocere la zucca tagliata a pezzi al forno, dopo averla condita con sale, pepe, olio e noce moscata. Per renderla morbida ci vorrà da 20 a 30 minuti, dipende dalle dimensioni dei pezzi (è possibile cuocerla anche al microonde per 10-12 minuti a potenza massima).
In una zuppierina mettere il pane e la zucca cotta e raffreddata, condire con le erbe aromatiche e l’aglio.
In una ciotola rompere le uova, sbatterle e aggiungere la panna, il latte e il brodo, unire 100g di gruyere tagliato a dadini e 30g di parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale e pepe.
Versare il composto di uova sul pane, mescolare accuratamente e lasciare riposare per 30 minuti.
Ungere una teglia da forno, inserire il composto e poi spolverizzare con il Parmigiano grattugiato e il resto della Gruyere a cubetti.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 -40 minuti circa, controllare la crosticina sulla superficie.
Lasciare intiepidire prima di portare in tavola.
Ecco le altre proposte
Vellutata di zucca patate e topinambur di Carla Emilia
Crostata alla zucca speziata di Catia
Torta salata di zucca, spinaci e feta di Daniela
Zucca napoletana arrostita di Flavia
Carpaccio di zucca di Franca
Frittata al forno con zucca, porri e coriandolo di Milena
Vellutata di zucca di Serena
Non vedevo l'ora di leggere questa ricetta. Mi piace molto e sicuramente la proverò.
RispondiEliminaBuona settimana
Buonissimo questo pudding Elena, te lo copierò alla prima occasione, a presto :)
RispondiEliminaQuesta proposta mi piace molto, un piatto che permette anche di riciclare del pane avanzato trasformandolo in un pasto delizioso.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Una terrina da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaQuesto bread pudding salato mi ispira tantissimo Elena, dev'essere gustosissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
Favoloso, con la zucca che adoro, grazie!!!!!
RispondiEliminanon avrei mai detto che con la zucca si potessero preparare delizie simili!! annotato!
RispondiEliminaElena hai vinto! Che bontà deve essere! Questa ricetta secondo me verrebbe approvata anche qua, quasi quasi ci provo!!!
RispondiEliminaMind blowing recipe
RispondiEliminaAccipicchia quant'è goloso questo bread pudding!!! Dev' essere di una bontà unica!
RispondiEliminaHa un aspetto davvero super goloso! Io la zucca la metterei ovunque :-P
RispondiEliminaI love this bread pudding Elena!!
RispondiElimina