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lunedì 12 aprile 2021

Tagliatelle di albumi al sugo di pomodoro fresco


Oggi si parla di riciclo a Light and Tasty, la prima uscita dopo Pasqua è inevitabile avere ancora qualche rimanenza delle feste in frigo o in dispensa. In primis ci saranno le uova di cioccolato, che, per chi ha bimbi in casa è un classico averne a profusione, e poi colombe, carne di manzo lesso, albumi e chi più ne ha più ne metta.

Anche quest'anno mi sono preparata la pastiera, che ormai è diventata un classico nonostante non abbia origini partenopee, e gli albumi in questo caso mi rimangono in frigo. Per evitare le meringhe, non sempre apprezzate o la frittata con verdure, ho provato ad utilizzarle nelle tagliatelle. E' stata una bella sorpresa, vi assicuro che non hanno niente di meno delle classiche tagliatelle all'uovo e sono pure più leggere, quindi d'ora in avanti più spesso mi esibirò in questo riciclo.

Ma parliamo di tagliatelle, in quanti confondono i tagliolini, le tagliatelle e le fettuccine, quindi provo a fare ordine in questi nomi, che dipendono dalle dimensioni, ma che hanno in comune di essere tutte nella categoria della “pasta all’uovo”, le dosi di uova/farina possono essere diverse in base alle tradizioni e alle usanze di famiglia. 

Il nome deriva da “tagliare”, infatti, è proprio in questo modo che si ottengono, tagliando la sfoglia di pasta a strisce, dopo averla arrotolata, o passandola nella macchinetta.

Tagliolino: il tagliolino è il formato più piccolo, la sua larghezza si ferma ad appena 1-2 millimetri.

Fettuccina: la fettuccina, si è stabilito debba avere una larghezza minore di quella delle tagliatelle, può spaziare quindi dai 3 ai 5 millimetri.

Tagliatella: la tagliatella si posiziona sopra alle fettuccine ma sotto le pappardelle, la sua larghezza è compresa, infatti, tra i 4 e i 10 millimetri (si narra che, per essere davvero perfetta, la larghezza della tagliatella debba corrispondere a 8 millimetri, ovvero alla 12.270° parte della torre degli Asinelli, una delle due torri di Bologna, città che ha dato i natali a questo tipo di pasta.)

Pappardella: le pappardelle sono le più grandi, raggiungono, infatti, i 2-3 centimetri.

Vengono tutte consumate "asciutte", condimenti a base di ragù, porcini o altri sughi preparati con i prodotti caratteristici delle diverse regioni, il tagliolino può essere consumato anche con brodo di carne.


Ma passiamo alla ricette alternativa delle tagliatelle di albumi:

Ingredienti
per 2 persone

90 g di albumi 
200 g di farina 00
100 g di semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaio di olio evo
acqua 
sale fino

Condimento:
10 pomodorini freschi
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
sale e pepe
basilico 

Su un piano di legno miscelare farina e semola, fare la fontana e al centro mettere l'olio, il sale e gli albumi, con una forchetta amalgamare il tutto e poi iniziare ad unire le farine e a impastare. Se ci fosse bisogno aggiungere un poco di acqua tiepida così da ottenere un impasto morbido ed elastico.
Dopo aver lasciate a riposo a temperatura ambiente per una mezz'oretta, tirare con il matterello o con la macchinetta formando una sfoglia sottile (penultimo foro), lasciare asciugare per un'ora girando spesso le sfoglie e poi tagliare a tagliatelle.

Preparare il sugo: scaldare l'olio, aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi, aggiustare di sale e pepe. Unire il concentrato di pomodoro  e le foglie di basilico (io, surgelato), 100ml di acqua e lasciare cuocere per una ventina di minuti.
Cuocere le tagliatelle in acqua salata per 4-5 minuti, se secche o 3 minuti se sono fresche, scolarle e passarle in padella così da saltarle per un minuto e prendere meglio il condimento.



Ecco le altre proposte di riciclo:

11 commenti:

  1. Non ho mai pensato alla pasta fresca per riciclare gli albumi!! Grazie dello spunto e soprattutto della definizione dei vari tipi di pasta all' uovo :-)

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  2. Ma che bella idea Elena e un risultato assicurato! Terrò presente, bacione :)

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  3. Un'ideona! A casa mia la pasta fresca è sempre la benvenuta!

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  4. La pasta fresca piace sempre a tutti e l'idea di farla solo con gli albumi è ottima.
    Con un sugo fresco è l'ideale.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  5. Mooolto interessante la tua spiegazione sui formati!
    Sai però che a me non capita mai di avere degli albumi avanzati? Mi devo impegnare di più a cercar ricette con i soli tuorli visto come sono invitanti queste tue tagliatelle!!

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  6. Un piatto golosissimo a cui non direi mai di no! Mmmmmmhggg

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  7. Non vedevo l'ora di scoprire questo piatto gustoso.
    Sai che non ho mai pensato di fare le tagliatelle con gli albumi? Un riciclo da tenere a mente. Bravissima.
    Un bacio e buona settimana

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  8. Ma quanto mi incuriosisce questa pasta agli albumi. Mia mamma la fa spesso ed è buonissima ma ancora non l'ho mai rifatta. Mi devo decidere prima o poi visto che gli albumi a casa mia avanzano sempre. Un bacio

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  9. Io sono anni che faccio le tagliatelle solo con l'albume (ne ho sempre d'avanzo perchè faccio tanti dolci) e ti dirò che per certi condimenti, specie quelli a base di pesce, sono pure meglio di quelle con l'uovo intero. Stesso discorso per la pasta frolla, solo con l'albume. Per certe ricette, soprattutto quelle di crostate moderne con mousse&compagnia - non tutte - è pure meglio: resta meno grassa al palato

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  10. Proverò a fare le tue tagliatelle Elena, capita spesso di avere gli albumi avanzati...Ottima proposta come sempre!
    Bacio grande,
    Mary

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