Pagine

lunedì 7 dicembre 2020

Riso integrale alla zucca e rosmarino


Le fibre alimentari sono una fonte inesauribile di salute, proprio per questo oggi a Light and tasty, abbiamo scelto di parlare di prodotti integrali.

Integrale significa "completo" vale a dire contenente quelle porzioni che solitamente vengono tolte per renderlo più appetibile.

Ad esempio al chicco di grano vengono tolti il guscio e il germe. Il germe di solito è il primo ad essere eliminato perché ricco di grassi che accelerano il processo di irrancidimento. La crusca, invece, viene separata per il suo sapore un po’ troppo pungente, ma in realtà è la parte che contiene più fibre, minerali e vitamine. 

Le fibre si dividono in 2 tipologie: solubili e insolubili. Le fibre solubili creano una massa gelatinosa quando entrano in contatto con l’acqua. Sono responsabili del senso di sazietà e regolano l’assorbimento di zuccheri e grassi, aiutando a mantenere il peso forma. Al contrario delle fibre insolubili,  tendono a rallentare lo svuotamento gastrico e interferiscono con il corretto assorbimento dei macronutrienti come grassi e zuccheri, tenendo bassi i parametri del colesterolo.

La fibra alimentare non ha lo scopo di nutrire,  aiuta a depurare,  rallenta l’assorbimento di zuccheri e grassi; controlla il livello di glucosio e colesterolo nel sangue, prevenendo malattie cardiovascolari e diabete.

Prediligiamo quindi l'assunzione di fibre, attraverso alimenti integrali ma anche attraverso il consumo di frutta e verdura.

Ecco una ricetta veloce e di stagione, con riso integrale e zucca, entrambi ricchi di fibre e molto salutari, non solo per chi è a dieta.

Ingredienti 

per 2 persone


200 g di riso integrale parboiled
1 litro d’acqua (circa)
300 g di zucca pulita tagliata a cubetti
2 cucchiai d’olio evo
rosmarino
 sale marino
2 cucchiai di Philadelphia light (a piacere)


Lavare il riso e cuocerlo in una pentola con l’acqua, il sale, la zucca tagliata a cubettini che si sfalderanno in cottura creando una crema.

Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma, e cuocere con il coperchio, lasciando un piccolo spiraglio, per circa 15 minuti.  Se è necessario cuocere più a lungo, ma se l’acqua si fosse assorbita, è possibile aggiungerne ancora un po’, meglio se calda.

A pochi minuti dalla fine della cottura aggiungere l'olio, mescolare bene per mantecare, volendo a questo punto si può unire il formaggio. Aromatizzare con rosmarino tritato prima di servire.

Ecco altre idee da cui prendere spunto:


Chitarrine integrali con calamaretti, capesante, fave e bottarga  di Carla Emilia 

Gnocchi di farro integrali gratinati di Catia

Torta salata integrale con cavolo nero e noci  di Daniela 

Pasta integrale con cavolo verde e nocciole di Flavia

Pane integrale ai semi di girasole  di Franca

Spaghetti integrali con verza e sgombro di Mary 

Riso integrale con cipolle rosse e ceci  di Milena

7 commenti:

  1. Ma che bello questo riso con la zucca, il rosmarino ci sta benissimo ^_^
    Il riso integrale ce l'ho sempre in casa, voglio proprio provare questo piatto gustoso!
    Buona settimana.

    RispondiElimina
  2. Un piatto invitante e la zucca con il riso è sempre un abbinamento vincente. Ottima l'aggiunta del rosmarino.
    Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. Con questo piatto son già lì seduta che assaggio, squisito!!! Un abbraccio a presto :)

    RispondiElimina
  4. Il riso con la zucca mi piace tantissimo mi piace un po’ tutte le salse veramente 😄buono!

    RispondiElimina
  5. Anche il riso in versione integrale è buonissimo!

    RispondiElimina
  6. Riso e zucca è un accoppiata vincente, e approvo in pieno l'uso del rosmarino! mi piace un sacco nei primi piatti (io a volte lo metto anche nel ragù! :-D ). Ciao Elena, buon martedì festivo!

    RispondiElimina
  7. Un piatto che mi ispira subito allegria Elena... Proposta deliziosa!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.