Oggi si affronta l'argomento crépe e crespelle, quelle deliziose frittatine da farcire con ingredienti dolci o salati... o con un mix, a vostro piacimento! E sì, perchè il bello delle crépe è proprio la loro versatilità, si adattano perfettamente a tutto e sono pure semplici da preparare.
Nel 2017 con la banda dell'MTC abbiamo pubblicato un libro con Gribaudo dal titolo "Crepe is the new blak" un giro del mondo tra cialde crespelle, blini, pancake, waffle, a questo si aggiunge un'ampia selezione di burri, sciroppi, curd e creme utili alla farcitura delle stesse. Avevo partecipato con un mio classicone di casa mia, le crespelle al gorgonzola e noci. E' un bellissimo libro e se vi piacciono le crepe vi consiglio di non lasciarvelo scappare
Oggi per Light and tasty, ho voluto preparare la galette bretonne, una crepe a base di farina di grano saraceno e farcita con ogni ben di Dio, la classica è con prosciutto cotto, gruyere grattugiata e uovo fritto, ma ci sono tantissime possibilità, Ho scelto questa in ricordo di una avvincente, anche se un po' stancante, vacanza in Francia, un viaggio attraverso i castelli della Loira e la Bretagna, in particolare li assaggiai in un locale tipico, una creperie, innaffiate da un aromatico sidro... uhhh che nostalgia!
Ma passiamo alla ricetta...
per 6 galette
125g di farina di grano saraceno
Ecco come deve essere la pastella |
1 uovo
2 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale
100ml di latte
100ml di acqua circa
Galette in cottura |
Lasciare riposare almeno 1 ora e poi cuocere su padella rovente, leggermente unta con un filo di olio e poi pulita con scottex.
Farcire a piacere, nel mio caso prosciutto cotto, Formaggio Brie a fette e poi un uovo fritto (in altra padella). Servire subito!
Altre idee di farcitura:
- Formaggio di capra miele e noci
- Salmone affumicato e creme fraiche e aneto
- Pancetta rosolata patate lesse e formaggio raclette
- Camembert e cipolle caramellate
Ecco le altre proposte:
Corona di crepes agli spinaci di Carla Emilia
Crepes con aquafaba di lenticchie, base light da farcire di Catia
Necci toscani di Daniela
Crespelle di grano saraceno all’arancia di Franca
Crespelle con zucca e porcini di Milena
Non ci crederai, ma anch'io avevo pensato, in un primo momento di fare la gallette bretonne che avevo divorato in una creperia a Bordeaux, poi non avevo in casa la farina di grano saraceno e ho optato per dele crespelle classiche. Ora, vedendo la tua preparazione mi è tornata la fame!! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaEh sì proprio nostalgia acutissima! Grazie per questo ricordo buonissimo ;) Bacione
RispondiEliminaL'ho assaggiata in Provenza e me ne sono innamorata! Devo segnarmi la ricetta per replicare quanto prima a casa ^_^
RispondiEliminaBuon inizio settimana <3
Le ho gustate in Provenza: deliziose!
RispondiEliminaInsomma vi siete coalizzate tu e Franca!, la farina di grano saraceno devo proprio comprarla e non ho più scuse! :-D Bellissima questa ricetta, molto golosa!
RispondiEliminaQueste sono il mio piatto preferito quando sostiamo in Francia prima di andare oltremanica ^_^
RispondiEliminaTroppo troppo buone!!!
Un bacio
Io adoro questo tipo di ricette, semplici da fare e davvero molto gustose. E poi ti fanno sentire un po' come se fossi in vacanza :-)
RispondiEliminaMai assaggiata Elena, ma sono molto curiosa e il tuo piatto mi piace tantissimo! Da provare assolutamente!
RispondiEliminaBaci,
Mary
quante ne ho mangiate durante il mio viaggio in Bretagna e Normandia (stando anche male a causa del burro!!). Devo provarle a rifare a casa...le tue sono perfette!! Un abbraccio
RispondiEliminaps_il libro si trova anche in versione ebook?