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martedì 2 aprile 2019
Il bartolaccio di Tredozio
La primavera è ormai arrivata da settimane e la bella stagione pure, qui la temperatura nel pomeriggio si aggira sui 20°C e il tempo soleggiato invoglia alle gite fuori porta.
Per questo si è deciso di proporre ricette ideali da consumare nei pic nic all'aria aperta e L'Italia nel piatto non ci ha pensato due volte a indicare come titolo della uscita mensile:
Torte rustiche salate, focacce per una scampagnata primaverile
Eccoci quindi con le nostre ricette rustiche, per l'Emilia Romagna ho provato a preparare il Bartolaccio, detto Bartlaz, un tortello farcito di patate, pancetta, formaggio grattugiato ma cotto sulla piadiniera, alla piastra. Questo prodotto è tipico di Tredozio, un paesino immerso nel verde che si trova nell’alto Appennino Tosco-Romagnolo, in provincia di Forlì-Cesena e che festeggia questa specialità nelle prime domeniche del mese di novembre, con una festa in grande stile organizzata dalla Pro loco del paese.
Il suo impasto è a base di acqua e farina, il ripieno, come ho già detto, è fatto da ingredienti poveri, si prepara in un attimo e si cuoce velocemente, meglio se sulla stufa a legna.
Ottimo ben caldo, ma anche freddo ha il suo perchè... provatelo un po'!
Ingredienti
per 6 bartolacci
300 g di farina
120ml di acqua (circa, dipende dal grado di assorbimento della farina)
5g di lievito istantaneo per torte salate
sale e pepe
300 g di patate lessate e sbucciate
100 g di pancetta a cubetti
2 cucchiai di olio evo
50 g di parmigiano
rosmarino
Mettere su una spianatoia la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, iniziare ad impastare aggiungendo gradatamente l'acqua fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Far riposare una mezz'oretta.
Lessare le patate, sbucciarle ancora calde e passarle allo schiacciapatate.
Saltare in una padella con l'olio bene caldo la pancetta, fino a quando il grasso si scioglie e la pancetta risulterà croccante. A questo punto unire le patate, togliere dal fuoco.
Aggiustare di sale e pepe e aromatizzare con rosmarino tritato.
Mescolare bene così da ottenere un ripieno omogeneo.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile, con un piatto piano da dolce o un coppa pasta del diametro di 16 cm, tagliare dei dischi efarcire con il ripieno, chiudere e sigillare con la forchetta.
Ponerre una padella antiaderente o la piastra per piadina sul fuoco, scaldarla bene e cuocere i bartolacci per 2-3 minuti per lato.
Sono ottimi serviti caldi, ma sfiziosi pure a temperatura ambiente.
Ed ecco le proposte delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Tourte aux herbes
Piemonte: La “rustica”, torta piemontese ai formaggi
Lombardia: Costoletta alla Milanese
Trentino Alto Adige: Smacafam
Friuli-Venezia Giulia: Pinza Triestina
Veneto: Tortino di spinaci, uvetta e pinoli
Emilia Romagna: Il bartolaccio di Tredozio
Liguria: Torta di asparagi e patate
Toscana: Barbotta o barbotla ai fiori di zucca
Marche: Crescia sfogliata marchigiana
Umbria: Schiacciata con la cipolla
Lazio: Fiori di zucca ripieni al forno
Abruzzo: Soffione Salato
Molise: Calzoni con bietola, olive e acciughe
Campania: Torta rustica con ricotta e salame
Puglia: Torta rustica di carciofi
Basilicata: I falagoni lucani
Calabria: Grupariata. La focaccia rossa calabrese
Sicilia: U' sfinciuni - Lo sfincione palermitano
Sardegna: Panedda di Oliena
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8 commenti:
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Eccomi, e per fortuna, non mi potevo certo perdere questo fantastico bartolaccio!
RispondiEliminaProprio non lo conoscevo. In questa rubrica imparo sempre cose nuove ^_^
RispondiEliminaQuesto bartolaccio è da fare e rifare parecchie volte!
Non lo conoscevo: grazie, sembra molto buono!
RispondiEliminaBuonissimi e gustosi, buona serata.
RispondiEliminaNo dai!!! Questa la devo proprio provare. Qua facciamo una pizza aperta con una farcia molto simile. Mai pensato a un ripieno.
RispondiEliminaMolto appetitosi e a parte la farcia buonissima, mi piace tanto anche l'impasto! Nel cesto del picnic ci sta benissimo e non solo! Ciao!!
RispondiEliminaNon li conoscevo ma mi garbano proprio tanto. Un ripieno simile lo preparo con dei fagottini di pasta sfoglia, ma vorrei provare anche questi. Buona serata
RispondiEliminaQuanto mi piacciono queste ricette tradizionali e rustiche, devono essere buonissimi!
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