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venerdì 21 dicembre 2018

Salsa cotta


La salsa cotta è un classico delle feste natalizie qui in Emilia.
E' quella salsina deliziosa, che accompagna le carni arrosto o lesse.
E' una ricetta di famiglia ognuno ha la sua e naturalemnte è la più buona in assoluto!
Purtroppo quella di mia nonna è andata persa, per anni ho provato a dosare i diversi ingredienti senza riuscirci troppo, poi un paio di mesi fa ecco la svolta!
Così cerco di scrivermi tutto qui in modo da non dimenticarlo...

Ingredienti

500g di carote
1 peperone rosso
1 peperone giallo
3 canne di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
100ml di aceto bianco di vino
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio colmo di zucchero
2 cucchiaini rasi di sale
100ml di olio evo

Tritare con il mixer tutte le verdure.
Metterle in una pentola con 2 cucchiai di olio e cuocere a temperatura media 10 minuti, sfumare con l'aceto a pentola scoperta, dopo qualche minuto aggiungere il concentrato di pomodoro, sale e zucchero.
Mettere il coperchio e cuocere a fuoco dolce per 1 ora circa, facendo attenzione che non si asciughi troppo (al limite aggiungere un poco di acqua).
Spegnere il fuoco, amalgamare il resto dell'olio e mettere nei vasi sterili, quando è ancora bollente.
Chiudere con tappi nuovi, girare il vasetto per 10  minuti e poi rigiralo, questa operazione scalderà il tappo e faciliterà il sottovuoto.
E' possibile consumarla anche subito, naturalemente a temperatura ambiente e non calda!

6 commenti:

  1. E' vero, ogni famiglia ha la sua versione. Quella della mia nonna era molto simile alla tua ^_^
    Un bacio

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  2. Mi mancano tanto i sapori, i profumi e gli amici di Bologna negli anni 70/80 Rare le gioviali rimpatriate, allora mi sfoglio il Tuo blog e la malinconia se ne và.
    Buonissima la salsa cotta, la preparava la nonna da Musiani a Lavino
    Grazie

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  3. Dopo tanto cercare ,finalmente trovo la ricetta della salsa che faceva spesso mia mamma con le verdure del suo orto che , coltivava con tanta passione ! Domani mi metterò all'opera (naturalmente con le verdure del mio orto !) GRAZIE !

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  4. Si può aggiungere tonno sott'olio e capperi, quando è fredda?

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    Risposte
    1. secondo me sì, non dovrebbero esserci problemi, ho però un'altra ricetta con il tonno davvero speciale, ti metto il link: https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/05/antipasto-piemontese-di-peperoni-e-tonno.html

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