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lunedì 29 ottobre 2018

Zuppa di porri e patate gratinata


Novembre ormai è alle porte, qualche giorno ed entriamo nel mese più triste dell'anno, a parte la commemorazione dei nostri defunti, è il mese buio per eccellenza, le giornate si accorciano, la pioggia impera e il freddo inizia a farsi sentire.
Cosa abbiamo pensato noi della rubrica di Light and Tasty? Di rivisitare le zuppe, quei piatti fumanti che nelle cene invernali occupano le nostre tavole con immenso piacere dei commensali.
Quando si torna dal lavoro dopo una giornata pesante efreddissima cosa c'è di meglio di una zuppa corroborante?
Be, qui ne avete 6 (5 proposte + la mia), una meglio dell'altra, tutte da considerarsi come piatto unico, alcune ideali per i vegetariani, altri per gli amanti del pesce, alcune ricche di legumi o cereali, insomma un'ampia scelta!
Ma ecco la mia!


Ingredienti per 4 persone

4 fette di pane casereccio
3 porri
4 patate
brodo vegetale
Parmigiano Reggiano
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe

Tagliare a rondelle i porri dopo aver tolto il ciuffo verde superiore e averli lavati attentamente.
Scaldare l'olio in una capace casseruola, rosolare i porri per una decina di minuti, unire poi le patate pelate e tagliate a cubetti. Coprire con il brodo vegetale e far cuocere almeno mezz'ora, facendo attenzione che non asciughi troppo (al limite unire di tanto in tanto un poco di brodo), e mescolando.
Aggiustare di sale e pepe
Quando la patata risulterà ben cotta, prendere delle piccole pirofile da forno mono porzione, mettere sul fondo il pane tagliato a quadrotti e irrorarlo in con il composto a base di porri e patate.
Cospargere con una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato o tante scagliette sottili e mettere in forno ben caldo (a 200°C) fino alla formazione di una leggera crosticina.
Il bello di questa ricetta è, oltre al sapore, la possibilità di prepararla con anticipo e poi gratinarla solo al momento... Buon appetito!



Ecco le altre proposte:

Zuppa ai 5 cereali di  Carla Emilia

Zuppa di lenticchie col Bimby di Cinzia

Zuppa di farro e ceci  di Daniela

Zuppa di ceci con broccoli e merluzzo  di Maria Grazia

Zuppa di cipolle e gamberi  di Milena

7 commenti:

  1. Che meraviglia questa zuppetta servita così, mi piace proprio, e anche i sapori sono tutti da gustare! bacione

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  2. Che buona questa zuppa. Mi segno anche questa.
    Con il tempaccio di oggi ci vorrebbero tutte assieme per ritrovare il sorriso :)
    Bravissima. Buona settimana.

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  3. Patate e porri una combinazione sempre vincente, la gratinatura una marcia in più! Un abbraccio e buona settimana.

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  4. Wow, che bella idea quella di gratinare, una zuppa con la crosticina ha una marcia in più! Buona settimana 😊

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  5. Oddio che goloso abbinamento :-P Non sai come ne vorrei una bella scodella x cena!

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