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lunedì 19 febbraio 2018
Zuppa di pomodori, rape e ceci all'orientale
Oggi a Light and Tasty si parla di Rape!
Rape nel senso allargato del termine, che va dalla barbabietola bianca, rossa, alle cime di rapa passando per le classiche rape bianche.
Sono "verdure povere", poco utilizzate nonostante abbiano proprietà interessanti per la salute.
Le rape, appartenendo alla famiglia delle Crucifere o Brassicacee sono alimenti ricchi di vitamine, A e β-carotene, C, gruppo B e Acido Folico. In particolare, per quanto riguarda la vitamina C pare che ne contengano molto più che le arance.
Sono ricche inoltre di sali minerali come fosforo, calcio (le crucifere ne sono la principale fonte di origine vegetale), ferro utile nell’anemia e potassio utile nel controllo della pressione sanguigna.
100 gr di rape hanno circa il 90% di acqua, mentre il resto è suddiviso tra glucidi, proteine e sali minerali per tale motivo, sono alimenti ipocalorici (circa 20 Kcal ogni 100g) e perciò adatti a tutti coloro che vogliono seguire un corretto stile di vita.
Per questa ricetta si utilizzano le rape bianche, e sono un ingrediente essenziale, anche se sembra poco rappresentato, caratterizzano infatti questa zuppa con il loro sapore minerale.
Questa ricetta viene dalla rubrica Keep calm and what's for dinner e da quando l'ho conosciuta l'ho già riproposta diverse volte ai miei commensali.
E' possibile considerarla un piatto unico, per la presenza dei ceci che lo rende un pasto completo dal punto di vista nutrizionale.
Buon appetito!
Ingredienti per 4 persone
800g di Pomodori pelati
(480 pomodori pelati sgocciolati, 320g di passata)
240g di ceci sgocciolati
1 litro di brodo di vegetale
2 cipolle
1 carota
2 rape bianche
3 spicchi di aglio
1/2 cucchiaino di cumino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 pizzichi di spezie (pepe bianco, zenzero in polvere, noce moscata e chiodi di garofano)
1 cucchiaino di zucchero
1 mazzetto di coriandolo fresco
sale e pepe
Sbucciare le cipolle, l'aglio, le carote e le rape.
Affettare le cipolle e tagliare a piccoli cubetti carote, rape e aglio
In un casseruola scaldare l'olio, rosolare la cipolla e l'aglio, dopo qualche minuti unire le carote e le rape. Cuocere per 4-5 minuti poi aggiungere i pomodori pelati e la passata.
Versare il brodo di carne, aggiustare di sale e pepe.
Avvenuto il bollore, cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.
Mescolare di tanto in tanto.
Aggiungere i ceci sgocciolati, aromatizzare con le spezie e il cumino.
Proseguire la cottura per altri 15 minuti.
Versare la zuppa nei piatti di servizio e cospargete con coriandolo tritato.
Ecco altre ricette con rape, cime di rapa, barbabietole & C:
Sformato di cavolfiore e cime di rapa di Carla Emilia
Torta salata con barbabietola e caprino di Daniela
Cime di rapa, patate e carote di Maria Grazia
Crema di barbabietola rossa, sedano rapa e yogurt di Milena
Insalata di riso, grano saraceno e semi di chia con barbabietola cruda, noci e prosciutto di Simona
10 commenti:
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Davvero buona questa zuppa, Elena! Bacioni a presto :)
RispondiEliminaMmmm speziata e stuzzicante per il palato e l’olfatto! Da assaporare con un buon bicchiere di vino 😋
RispondiEliminaUna zuppa invitante, l'abbinamento pomodoro e ceci con le spezie e l'aggiunta delle rape bianche mi piacciono molto! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaBuonissima!
RispondiEliminaUna zuppa molto gustosa e stuzzicante. Mi piace l'aggiunta del pomodoro :)
Un bacio e buona settimana
Rape bianche e cime si mi piacciono quelle rosse le trovo troppo dolci. Ottim questa zuppa preso nota. Buona settimana
RispondiEliminaMolto interessante perchè non uso molto le rape: mi hai dato una dritta!
RispondiEliminaQuesta zuppa è meravigliosa! Non oso immaginarne il sublime sapore e apprezzo moltissimo l'uso che hai fatto delle rape :-) Complimenti Ele!
RispondiEliminaChe buona, io la farei diventare subito meno light perché la tentazione di pucciare mezzo chilo di pane è troppo forte :D Bravissima.
RispondiEliminaMa che bella zuppa dal colore che scalda il cuore ancor prima del palato. In queste fredde serate adoro scaldarmi con zuppe come questa. Buona giornata
RispondiEliminaUhmm buona anche la tua zuppa. Sai che le rape da me non si trovano?
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