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sabato 10 febbraio 2018

La mia putizza


La putizza nell'immaginario familiare è sempre stato considerato un dolce buonissimo e difficilissimo da realizzare.
Tutto questo era dovuto ad una zia acquisita di origine friulana che ad ogni Natale o Pasqua venisse invitata declamava sempre questo dolce meraviglioso, farcito di ogni ben di Dio, che segnava le sue feste da bambina. Purtroppo in cucina era una ciofeca, cucinava i soliti 4 piatti (con la polenta però non la batteva nessuno!), e questo la giustificava sul fatto di non provare assolutamente a cimentarsi con la putizza.
Quando lo scorso 28 gennaio Giornata Nazionale della Putizza /gubana sul Calendario del Cibo Italiano Roberto Zottar ha descritto così bene questo dolce, con la sua storia e la geografia, ho ricordato le parole della zia e la voglia di mettermi alla prova ha prevalso, complice naturalmente è stato il contest.
Ed eccomi qui a presentare la mia putizza per il contest: impasto viene da un mix delle ricette proposte da Roberto e la farcitura dai gusti di mio figlio, albicocche essiccate, il cioccolato fondente, gli amaretti bagnati in marsala aromatizzato alle mandorle.


Ingredienti per la pasta

15 g di lievito di birra
500g di farina (W340; P/L0,60)
150ml di latte tiepido
90g di burro
80 g di zucchero  a velo
1 arancia bio (scorza grattugiata)
1  limone bio (scorza grattugiata)
un uovo intero e 2 tuorli

250g di albicocche secche
200ml di marsala alle mandorle
100 cioccolato fondente al 75%
100g di amaretti sbriciolati

1 uovo intero con 2 cucchiai di acqua

Preparare il lievitino: sciogliere il lievito in 75ml di latte a temperatura ambiente e 3 cucchiai colmi di farina presi dal totale. Mescolare bene con una forchetta in modo da formare un composto piuttosto morbido, lasciare lievitare fino al raddoppio (30-40 minuti).

Mettere in ammollo le albicocche,  dopo averle lavate con acqua corrente e tagliate in 4/6 pezzi, in 200ml di marsala aromatizzato alle mandorle.

Preparare l'impasto: inserendo nell'impastatrice il resto della farina, lo zucchero le bucce grattugiate, il pizzico di sale, il latte rimanente, l'uovo intero e due tuorli.
Unire il lievitino lievitato. 
Impastare, quando l'impasto risulta incordato aggiungere a cucchiaini il burro a temperatura ambiente e lasciare lievitare per 2 ore circa.

Riprendere l'impasto e stenderlo in una lunga striscia dello spessore di circa 1cm, lunga 80cm e larga circa 20-25cm.
Iniziare a farcire: togliere le albicocche secche dall'ammollo, strizzarle e asciugarle su carta assorbente, sbriciolare gli amaretti e bagnarli con il marsala  rimasto, tritare il cioccolato fondente a coltello.
Cospargere poi albicocche, cioccolato spezzettato e amaretti bagnati sulla striscia.  Arrotolare la striscia per il lato lungo formando una specie di salsicciotto.
Foderare una teglia con carta forno da 30cm di diametro e avvolgere a spirale, come in foto.
Lasciare qualche mm di spazio tra le diverse spire.
Coprire la putizza con pellicola e lasciare lievitare per 1 ora.
Prima di cuocere in forno già caldo a 180°C per 35 minuti, spennellare con un uovo sbattuto in 10ml di acqua.

Attedere 15 minuti prima di togliere dalla teglia, servire tiepida.

10 commenti:

  1. Che spettacolo di gusto! La zia ne sarebbe entusiasta, mi sa. Sai che la gubana (o putizza come imparo solo ora) è da tempo tra i miei pallini, ma non l'ho mai preparata? A ben pensarci, neanche saprei dire il perché :) Devo cominciare a prenderla in considerazione come prossima preparazione per i giorni di festa :)

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  2. Grazie Elena la tua putizza è estremamente golosa con quel ripieno di albicocche secche e cioccolato e conoscendo l'impasto posso proprio dire che immagino sia ottima. La putizza mi ha conquistata e poichè so che la rifarò, sarà con la tua versione
    a presto Manu

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  3. Buonaaaaa...marsala aromatizzato alle mandorle, ma sai che non lo conoscevo!!!
    D'accordissimo con tuo figlio...un ripieno ottimo!!!
    Amo questi dolci e sto vedendo un ripieno più goloso dell'altro!!

    Un abbraccio
    monica

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  4. Ciao Elena, sono ammirata dagli impasti glutinosi, questo è tutta perfezione e il ripieno col cioccolato una vera tentazione. Io dovevo aggiungere le gocce di fondente e poi le ho dimenticate!!!pensa dove ho la testa. Complimenti!

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  5. caspita, è stupenda, golosa e perfetta :)
    Un applauso anche a tuo figlio che ti ha spinto nella scelta degli ingredienti per la farcitura....una golosità pazzesca.
    Complimenti.

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  6. Favoloso, una combunazione d'impasti vincente direi. Ci hai messo dentro tutte le putizze er tanta della tua esperienza ... e che dire del ripieno, una cosa stratosferica!
    Un abbraccio.

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  7. Che altro aggiungere Elena?? Questa Putizza ha un aspetto troppo invitante e sono sicura che farebbe ballare le mie papille gustative! Complimenti!!!

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  8. E' un lievitato magnifico con un ripieno veramente goloso! Sei stata bravissima.

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  9. La chiocciola è perfetta, sono quasi invidiosa :P il ripieno è di quelli per i quali farei follie, non ho mai resistito agli amaretti che, oltretutto mi ricordano l'infanzia. Queste torte sono una seria minaccia alla mia dieta ma cado volentieri.

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  10. caspita che buona deve essere! Quel ripieno mi attira particolarmente, e hai fatto un gran bel lavoro. La chiocciola è perfetta e immagino i profumi in cottura. Grazie Elena, di cuore

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