Oggi è la Giornata nazionale del limone, il principe degli agrumi, sia per la sua versatilità sia per le proprietà infinite.
Il limone può essere davvero utilizzato a "tutto pasto" dai primi piatti ai dolci passando per i secondi.
Oggi ho pensato di proporre un primo piatto veloce e molto fresco, ideale per la stagione estiva, per una spaghettata senza pretese, ma che amano i gusti decisi.
Per prepararla è sufficiente il tempo di cottura della pasta, 10-12 minuti, non di più e mentre la pasta cuoce ci si dedica al condimento.
Vedrete, sarà un successo!
Ingredienti per 4 persone
350g di spaghetti
1 limone non trattato
1 spicchio di aglio
1 rametto di basilico
40ml di olio evo
50g di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale e pepe
Mettere a bollire abbondante acqua salata e al bollore unire gli spaghetti da cuocere per quanti minuti sono riportati sulla confezione.
In una larga padella scaldare l'olio e unire l'aglio spellato e leggermente schiacciato, lasciar rosolare facendo attenzione a non bruciarlo.
Quando ben rosolato toglierlo dall'olio e lontano dal fuoco aggiungere il succo del limone filtrato, riportare sul fuoco, abbassare la fiamma e far ridurre per circa 2 minuti. Unire le foglie di basilico, un pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata. oltre a qualche strisciolina ricavata con il rigalimoni.
Quando gli spaghetti risultano cotti, scolarli (conservando qualche cucchiaio di acqua di cottura), saltarli in padella con il sugo di limone e basilico, mantecare con il formaggio e cospargere con pepe appena macinato.
Servire decorando con listarelle di limone e foglie di basilico fresche.
Questa ricetta partecipa al Calendario del Cibo Italiano
Questi spaghetti mi ricordano la mia infanzia... quando in estate tornando dal mare mia madre li preparava, il profumo per tutta la casa.. meraviglioso! Bellissimo piatto a presto LA
RispondiEliminaSe avessi qui davanti gli spaghetti che hai preparato sarei al settimo cielo! Ma quanto è buono il limone nella pasta???!!! Troppo!
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo di limone....freschissimo primo piatto :)
RispondiEliminaUn bacio
Davvero divino questo condimento :-) la semplicità è spesso la carta migliore in cucina :-) Buona domenica e a presto <3
RispondiEliminaAnche se la giornata del limone è passata, voglio provare questo profumato piatto di pasta!!!
RispondiEliminaBaci