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martedì 5 maggio 2015

Torta con farina integrale e frutta fresca



Oggi condivido con voi una torta particolarmente gustosa, veloce da preparare, versatile e ricca di fibre.
E' una ricetta che risiede nella mitica agenda blu da sempre, è possibile prepararla con qualsiasi tipo di frutta: mele, pere, fragole, fichi, albicocche, pesche, banane (sì, ci stanno benissimo)... l'importante è che sia fresca!
A questo ripieno di frutta , è possibile aggiungere amaretti sbriciolati, frutta secca a pezzetti (come mandorle o nocciole), pezzetti di cioccolato, a seconda dei vostri gusti, ma si può pure lasciarlo liscio, così, solo con la frutta.
La frutta può essere mista oppure anche un solo tipo.. tutto dipende da voi, ed è ottimale pure per recuperare frutta un po' troppo matura, dimenticata nel cestino....

Ma passiamo alla ricetta.



Ingredienti

600g di farina integrale macinata a pietra
230g di burro
3 tuorli d'uovo
1 uovo intero
200g di zucchero semolato
1 bustina di lievito per torte
1 pizzico di sale
1 banana
1 pera
1 mela
50g di cioccolato fondente
zucchero a velo vanigliato






Miscelare la farina con il lievito, unire il burro impastare velocemente con un mixer, unire poi lo zucchero, le uova, il sale.

Dividere l'impasto in 2 parti (1/3 e 2/3), in modo da formare la base della teglia con il quantitativo maggiore, lasciando dei bordi un po' alti.

La teglia deve essere imburrata e infarinata leggermente (togliere la farina in eccesso).

Si può usare una teglia da 26cm o due teglie da 18cm.

Farcire con la frutta affettata (io mela banana e pera).

Cospargere con tocchetti di cioccolato fondente.

Stendere il resto dell'impasto su carta forno, per coprire la torta, quindi cercare di formare un cerchio delle dimensioni corrette), capovolgere la carta sulla torta e staccare la carta facendo attenzione  a non rompere l'impasto.
Con uno stuzzicadente forare in più punti il "coperchio" delicatamente senza spingerlo verso la frutta.

Cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti (torta diam 18cm) o per 40 minuti (torta diam.26), queste sono indicazioni che valgono per il mio forno.

Sformare quando è fredda e cospargere con zucchero a velo vanigliato.

5 commenti:

  1. Ma che bella questa torta: quel ripieno ricco di frutta e cioccolato è meraviglioso :)
    Un bacio

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  2. Bella rustica e tanto golosa, adoro le torte integrali, bravissima Elena!!!!

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  3. Ma che bella!!! Deve essere anche mooooolto buona.

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  4. E' bellissima. Ultimamente faccio spesso dolci di questo tipo, piacciono molto in famiglia. La segno.
    Bacioni cara.

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  5. Buonissima anche questa torta! Ho tanto bisogno di coccole in questo periodo.... bacioni :)

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