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giovedì 5 febbraio 2015

Quibebe, un purè di zucca brasiliano


Ecco una nuova ricetta brasiliana, un semplice contorno, che piacerà agli amanti della zucca.
Per questa ricetta ho utilizzato una zucca mantovana, mi è sembrata la più adatta, essendo più acquosa rende il purè più morbido e dalla consistenza ideale, anche se penso che anche altre varietà possano essere utilizzate, al limite è possibile aggiungere un poco di brodo.
Si può servite tal quale come contorno a carni e pesci, oppure con  qualche pezzetto di formaggio cremoso o infine con bacon croccante.
Tante varianti per un unico piatto...cosa volete di più?


Ingredienti per 2 persone
400g di zucca
20g di burro
1 spicchio d'aglio
1 cipolla piccola
sale e pepe
2 fette di bacon o formaggio cremoso (a piacere)
rosmarino (una mia aggiunta)






Tagliare la zucca a tocchetti, dopo averla pelata e tolto i semi.

Cuocere a vapore (io bimby: mettere la zucca nel vassoio, aggiungere  1 litro di acqua nel boccale, impostare 30 minuti a varoma, vel 1), oppure lessare in acqua per circa 20 minuti.

Passarle la zucca cotta  allo schiaccia patate.

Sciogliere il burro in una padella, unire la cipolla ben  tritata e l'aglio vestito, rosolare 5 minuti a fuoco dolce.

Togliere l'aglio, unire la zucca passata, aggiustare di sale e pepe.

Insaporire  5 minuti.

Servire ben caldo con una quenelle di formaggio cremoso (io robiola) o con pezzetti di bacon croccante.

Per preparare il bacon è sufficiente scaldare una padella antiaderente, posizionare le fette e girarle per un paio di volte finoa quando il grasso diventa trasparente e la parte magra rosolata, scolare su carta da cucina, per assorbire i grassi rilasciati dalla cottura e attendere che si raffreddi (operazione utile a renderlo croccante).

Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario Culinario Mondiale, organizzato da Trattoria MuVarA.
Questa tappa, la F di Fortaleza (Brasile)  è  ospitata da Rosa Maria nel blog Torte e dintorni

9 commenti:

  1. Davvero una buona idea per presentare la zucca che adesso si trova facilmente!!!

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  2. Dovrebbe essere molto buono!! La zuppa per me è un pò troppo dolce, ma con aglio, cipolla, pancetta ed il resto sicuramente sarà saporita come piace a me!!

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  3. Perdonami Elena, volevo dire ZUCCA!!! ;-)

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  4. Deve essere buona Elena! mi ispira ;)

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  5. Amo la zucca alla follia e questa ricettina fa proprio al caso mio.
    Bacioni cara.

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  6. Golosissima ed insolita proposta, complimenti cara!

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  7. yessss...mi intriga assai!!
    baciussssss

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  8. Anche io amo moltissimo la zucca :) e penso proprio che la faro' :) grazie Elena

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  9. il purè lo adoro! ma di zucca non credo di averlo mai assaggiato!

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