Buon lunedì,
Oggi noi dei gruppo Light & Tasty, parliamo di pesce, e che pesce!
Baccalà o Merluzzo!
Oggi vi presento una ricetta di Pellegrino, sì dell'Artusi, tratta dal suo tomo La scienza in cucina e l'arte del mangiar bene, che tutti abbiamo, ma non sempre risulta immediata la consultazione.
Invece è una miniera di belle ricette, di piatti di una volta, dove la materia prima viene davvero rispettata come in questo caso, il merluzzo (lui parlava di baccalà, io ho utilizzato il merluzzo fresco).
Una ricetta semplice e stuzzicante, a cui ho fatto qualche variazione (cottura con vino e tolto il burro) sono sicura che vi piacerà...
Ingredienti per 1 persona (Kcal 258)
200g di merluzzo (il mio, surgelato)
1 cucchiaino di olio
50ml di vino bianco
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato
sale e pepe
limone
Scaldare l'olio in una padella antiaderente, far rosolare velocemente il pesce dopo averlo tagliato a bocconcini, sfumare con il vino.
Dopo qualche minuto, quando l'alcol del vino bianco è evaporato cospargere con un battuto di prezzemolo ed aglio. Aggiustare di sale e pepe.
La cottura avviene in pochi minuti, ma dipende se il pesce è fresco o congelato e dalla dimensione dei pezzetti, per questo non ho specificato! Consiglio di non cuocere, diventerebbe stopposo.
Mettere nel piatto con qualche goccia di succo di limone (a piacere).
Ma vediamo le altre proposte delle foodblogger appartenenti al gruppo...
Cinzia del blog Cinzia ai fornelli: Merluzzo con peperoni
Eva del blog In cucina da Eva: Merluzzo con crema di peperoni
Carla Emilia del blog Un'arbanella di basilico: Insalata di baccalà e arance
Tania del blog Cucina che ti passa: Baccalà alla veneta
Semplice ma d'effetto e molto buono!! Bravissima :-) un bacione
RispondiEliminaUhh ricetta davvero veloce e semplice però cavolo sarà buonissimo il merluzzo così!! Come fare bella figura in tavola in pochi semplici gesti insomma!
RispondiEliminaBravissima elena, questa me la segna per quando voglio mangiare bene ma non mi va di stare troppo dietro ai fornelli!!
un bacione
questa mi piace eccome!!la provero'di certo :)
RispondiEliminaSi, ce l'ho anche io, ma ci metto ore a decifrare le ricette!! Ottimo questo merluzzo!! Delizioso!
RispondiEliminaAppetitosi!!!
RispondiEliminaVeloce e appetitoso, Elena. Come va? qui c'è stato un we un po' da delirio, ma sono sopravvissuta... bacione
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta della tua bellissima terra.....Semplice e,,ottima!!! Un bacione
RispondiEliminaHai la cucina nel sangue, e si vede che la ami da morie.
RispondiEliminaBellissima ricetta e sempre ordinate le tue presentazioni.
A Presto
veramente godurioso! Semplice e con gusto! mi piace assai!
RispondiEliminabella ricetta! Il merluzzo e il baccalà da queste parti piacciono sempre!
RispondiEliminaBuona settimana e a rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D
Hai ragione il libro che hai citato non manca in nessuna cucina che si rispetti, non sempre le ricette sono replicabilissime ....ma conviene consultarlo. Si imparano molte cose!
RispondiEliminail tuo piatto è perfetto!
Si vede che sono mancata...Ma che bella iniziativa!!!!!!!!
RispondiEliminagolosa e molto gustosa!!!!!
Un bacione cara Elena
e complimenti...il tuo merluzzo è divino!!!!!!