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lunedì 4 novembre 2013

Insalata di Champignon

Buongiorno e buon lunedì!!!
Oggi nel mio blog c'è una novità....si parte con una rubrica di ricette light...chi mi conosce lo sa che non sono molto portata con questo genere di ricette, ma l'obiettivo è arduo e la voglia di fare tanta, così quando mi è stato proposto ho accettato con entusiasmo, in fondo grazie alla mia professione, gli alimenti li conosco dal punto di vista chimico e con un po' di fantasia cercherò di strabiliarvi...

Ma torniamo all'obiettivo...... l'idea è di proporre ricette leggere e gustose... vero che ora siete curiosi di saperne un po' di più?
La rubrica inizia oggi e si rinnoverà ogni lunedì, ogni volta con un ingrediente diverso  seguendo la stagionalità , naturalmente non sono sola, con me ci saranno, in ordine alfabetico: Cinzia, Eva, Tania e Yrma.
Ed ora vi svelerò (eheheh visto il titolo, non avrete ancora capito??!!!!) l'argomento odierno: i funghi.
Ho scelto di proporvi gli champignon, la cenerentola dei funghi, visto che sono coltivati e nemmeno tanto saporiti, ma in ogni caso potrete prepararla con qualsiasi tipo di fungo ....naturalmente commestibile.
E' semplicissima da preparare: l'importante è che i funghi siano freschi, e che siano mondati e puliti con molta precisione visto che non verranno cotti.
Ma passiamo alla ricetta...


Ingredienti per 1 persona (146 kcal)
80g di funghi champignon
1 limone (succo)
15g di scaglie di parmigiano reggiano
8g di olio evo (1 cucchiaio)
timo fresco
sale e pepe

Tagliare per prima cosa la radice (la parte più sporca), poi passarli sotto acqua corrente pulendoli con uno spazzolino, prima di passare al fungo successivo (4 funghi per una porzione) cospargerlo con succo di limone, (per questa operazione si usa il succo di mezzo limone).
Affettarli ad uno spessore di 1-2 mm (sarebbe l'ideale usare un coltello di ceramica, che evita l'ossidazione durante il taglio) e disporli direttamente sul piatto, aggiustare di sale e pepe (attenzione a non usare troppo sale, perchè oltre ad alzare la pressione arteriosa, provoca ritenzione idrica).
Con un taglia tartufi o un pelapatate preparare le scaglie di formaggio  e disporle sui funghi.
Preparare la citronette: emulsionare con una forchetta l'olio con il succo di mezzo limone, cercando di ottenere una soluzione omogenea.
Condire il piatto con la citronette e qualche fogliolina di timo fresco, servire subito.

Ed ora vediamo le altre proposte...

Yrma di A fiamma dolce Pizza Suppe ovvero ...zuppa di pizza capricciosa

Cinzia di Cinzia ai fornelli Fettuccine con ragù di porcini e pomodori secchi 

Tania di  Cucina che ti passa: Crema di funghi light

Eva di In cucina da Eva Funghi mazza di tamburo cotti al testo

Vi aspettiamo lunedì prossimo...argomento: Sorpresa!!!!!

24 commenti:

  1. Sono felice di far parte di questa rubrica insieme a voi, ragazze!!!!Grazie! Direi che sei stata meravigliosamente in lonea ...in tuti i sensi :D L'insalata di champignons l'ho mangiata una sola volta al ristorante ed era deliziosa, brava per avermi ricordato questa ricetta light and tasty!!!! :-) Un bacione!

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    1. anch'io l'avevo assaggiata al ristorante, ma è così semplice che possiamo pure prepararcela..

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  2. Un'insalata gustosissima e molto leggera :-) Bravissima come sempre Elena :-) un bacione

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    1. Grazie Cinzia...il mio amore per i funghi traspare vero?

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  3. bella questa rubbrica, l'insalata di funghi è il must di leggerezza baci e buon inizio settimana

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  4. Mi piace molto questa rubrica, anche perché a forza di cucinare mi si sta allargando il giro vita!
    ALice

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    1. stendo un velo pietoso sull'argomento giro vita!! bacioni!

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  5. Eh ma che bella idea Elena!! non avevo mai pensato di fare i funghi così, ottima ricetta per quando ho dei funghi e non mi va di cuocerli. Mi strapiace!!
    Bravissima tesoro

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  6. bellissima rubrica, perchè mangiare bene non vuol dire per forza mangiare cose ipercaloriche e pesanti.. approvo!

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    1. Infatti la sfida è quella ..proporre piatti leggeri e sani ma con gusto...vediamo un po' se ci riesce...

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  7. ottimo piatto unico, inoltre così non li ho mai provati, devono essere fantastici!

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    1. devono essere freschi e ben lavati però... grazie!

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  8. ciao, come dicevo al resto del team, avete avuto un'ottima idea, e i funghi così sono semplicemente stupendi, un bacione

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  9. Ottima e leggerissima questa insalata.
    Riguardo al lievito madre, vedrai nel prossimo post spiegherò tutti i trucchi che il mondo del web ci nasconde per fare un ottima pizza....
    A presto

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  10. molto interessante questa nuova rubrica! passerò anche dalle altre...siete un portento amiche mie!

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    1. bene ci fa piacere che sia apprezzata... è solo per dare qualche idea....

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  11. Wow! grazie grazie grazie, tu sai perché, bacioni

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  12. http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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