Oggi nel mio blog c'è una novità....si parte con una rubrica di ricette light...chi mi conosce lo sa che non sono molto portata con questo genere di ricette, ma l'obiettivo è arduo e la voglia di fare tanta, così quando mi è stato proposto ho accettato con entusiasmo, in fondo grazie alla mia professione, gli alimenti li conosco dal punto di vista chimico e con un po' di fantasia cercherò di strabiliarvi...
Ma torniamo all'obiettivo...... l'idea è di proporre ricette leggere e gustose... vero che ora siete curiosi di saperne un po' di più?
La rubrica inizia oggi e si rinnoverà ogni lunedì, ogni volta con un ingrediente diverso seguendo la stagionalità , naturalmente non sono sola, con me ci saranno, in ordine alfabetico: Cinzia, Eva, Tania e Yrma.
Ed ora vi svelerò (eheheh visto il titolo, non avrete ancora capito??!!!!) l'argomento odierno: i funghi.
Ho scelto di proporvi gli champignon, la cenerentola dei funghi, visto che sono coltivati e nemmeno tanto saporiti, ma in ogni caso potrete prepararla con qualsiasi tipo di fungo ....naturalmente commestibile.
E' semplicissima da preparare: l'importante è che i funghi siano freschi, e che siano mondati e puliti con molta precisione visto che non verranno cotti.
Ma passiamo alla ricetta...
Ingredienti per 1 persona (146 kcal)
80g di funghi champignon
1 limone (succo)
15g di scaglie di parmigiano reggiano
8g di olio evo (1 cucchiaio)
timo fresco
sale e pepe
Tagliare per prima cosa la radice (la parte più sporca), poi passarli sotto acqua corrente pulendoli con uno spazzolino, prima di passare al fungo successivo (4 funghi per una porzione) cospargerlo con succo di limone, (per questa operazione si usa il succo di mezzo limone).
Affettarli ad uno spessore di 1-2 mm (sarebbe l'ideale usare un coltello di ceramica, che evita l'ossidazione durante il taglio) e disporli direttamente sul piatto, aggiustare di sale e pepe (attenzione a non usare troppo sale, perchè oltre ad alzare la pressione arteriosa, provoca ritenzione idrica).
Con un taglia tartufi o un pelapatate preparare le scaglie di formaggio e disporle sui funghi.
Preparare la citronette: emulsionare con una forchetta l'olio con il succo di mezzo limone, cercando di ottenere una soluzione omogenea.
Condire il piatto con la citronette e qualche fogliolina di timo fresco, servire subito.
Ed ora vediamo le altre proposte...
Yrma di A fiamma dolce Pizza Suppe ovvero ...zuppa di pizza capricciosa
Cinzia di Cinzia ai fornelli Fettuccine con ragù di porcini e pomodori secchi
Tania di Cucina che ti passa: Crema di funghi light
Vi aspettiamo lunedì prossimo...argomento: Sorpresa!!!!!
Sono felice di far parte di questa rubrica insieme a voi, ragazze!!!!Grazie! Direi che sei stata meravigliosamente in lonea ...in tuti i sensi :D L'insalata di champignons l'ho mangiata una sola volta al ristorante ed era deliziosa, brava per avermi ricordato questa ricetta light and tasty!!!! :-) Un bacione!
RispondiEliminaanch'io l'avevo assaggiata al ristorante, ma è così semplice che possiamo pure prepararcela..
EliminaUn'insalata gustosissima e molto leggera :-) Bravissima come sempre Elena :-) un bacione
RispondiEliminaGrazie Cinzia...il mio amore per i funghi traspare vero?
Eliminabella questa rubbrica, l'insalata di funghi è il must di leggerezza baci e buon inizio settimana
RispondiEliminaIl lunedì è d'obbligo... ;)
EliminaMi piace molto questa rubrica, anche perché a forza di cucinare mi si sta allargando il giro vita!
RispondiEliminaALice
stendo un velo pietoso sull'argomento giro vita!! bacioni!
EliminaEh ma che bella idea Elena!! non avevo mai pensato di fare i funghi così, ottima ricetta per quando ho dei funghi e non mi va di cuocerli. Mi strapiace!!
RispondiEliminaBravissima tesoro
bisogna lavarli benissimo però!!
Eliminabellissima rubrica, perchè mangiare bene non vuol dire per forza mangiare cose ipercaloriche e pesanti.. approvo!
RispondiEliminaInfatti la sfida è quella ..proporre piatti leggeri e sani ma con gusto...vediamo un po' se ci riesce...
Eliminaottimo piatto unico, inoltre così non li ho mai provati, devono essere fantastici!
RispondiEliminadevono essere freschi e ben lavati però... grazie!
Eliminaciao, come dicevo al resto del team, avete avuto un'ottima idea, e i funghi così sono semplicemente stupendi, un bacione
RispondiEliminaSperiamo di riuscire nell'intento...a presto!
EliminaOttima e leggerissima questa insalata.
RispondiEliminaRiguardo al lievito madre, vedrai nel prossimo post spiegherò tutti i trucchi che il mondo del web ci nasconde per fare un ottima pizza....
A presto
Aspetto le tue dritte!! Grazie!
Eliminamolto interessante questa nuova rubrica! passerò anche dalle altre...siete un portento amiche mie!
RispondiEliminabene ci fa piacere che sia apprezzata... è solo per dare qualche idea....
EliminaWow! grazie grazie grazie, tu sai perché, bacioni
RispondiEliminaMi ha fatto molto piacere!
Eliminahttp://mycherrytreehouse.blogspot.it/
RispondiEliminaPiacere!
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