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martedì 21 maggio 2013

Risotto alle fragole con erba cipollina e aceto balsamico tradizionale

Il risotto alle fragole l'avevo assaggiato tanti anni fa, e mi è sempre rimasta la voglia di provare a cucinarlo.
Ora che la stagione delle fragole è al top, mi è sembrato il momento propizio, così ho iniziato a cercare la giusta ispirazione, o meglio la giusta procedura ...perchè ormai sul web, come sulle riviste se ne leggono di tutti i colori...
Mi sono fatta una traccia e l'ho seguita...in fin dei conti è un banale risotto, ma sono importanti i particolari e certe accortezze, che dite non fa la sua porca figura?



Ingredienti per 2 persone
150g di riso carnaroli
1/2 scalogno
100g di fragole
30ml di spumante Chardonnay
brodo vegetale
olio evo
15g di burro
erba cipollina
parmigiano reggiano grattugiato
aceto balsamico tradizionale

Affettare lo scalogno  e soffriggerlo in 2 cucchiai di olio evo, tostare il riso mescolando con cura.

Sfumare con lo spumante, continuare la cottura aggiungendo a poco a poco il brodo vegetale ben caldo.

Tagliare le fragole a piccoli pezzetti.

Dopo circa 10-12 minuti di cottura, unire le fragole e, continuando a mescolare, procedere nella cottura allungando con il brodo caldo.

Dopo 16 minuti, spegnere il fuoco, inserire il burro e il parmigiano grattugiato (a piacere) e mantecare muovendo il tegame e mescolando, solo alla fine unire un poco di erba cipollina a piccoli pezzi ( non esagerare, tenderebbe a sovrastare il gusto  delicato della fragola).

Presentare ben caldo con qualche goccia di aceto balsamico tradizionale.

Con questa ricetta partecipo a Colors and food di Cinzia e Valentina


Con questa ricetta partecipo alla rubrica Fattoria Consapevole e Solidale

18 commenti:

  1. ..giusto cara Elena, sul web se ne vedon di TUTTI I COLORI!! ahah!
    Però il risotto rosa è troppo fico vero? Anch'io lo avevo assaggiato anni ed anni fa, mi aveva intrigato ed ogni tanto cercavo di farlo, grazie per gli accorgimenti: io mettevo della panna e poi anche qualche fragolina all'inizio. Questa tua versione invece è "come da regolamento", perfino il tocco di balsamico, che con le fragole è noto.
    Grazie!!! Un bacio a presto

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    1. Non era voluta ...detto così senza pensare...e mi capita spesso! Grazie!

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  2. Meraviglioso, certo che fa la sua porca figura :D
    Un bacio

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  3. Dico di sì. Non ho mai assaggiato il risotto alle fragole, ma quel piattino mi ispira davvero tanto :D E' da provare. Ora che sono di stagione :)

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  4. Buonissimo!!! brava Elena !!! Io adoro il risotto e questo è una delizia!!!

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  5. Ma niente niente mi stai invitando a farlo?E' uno di quei piatti che ho guardato sempre da lontano dubbiosa e sospettosa.ma ora guardo le tue foto...il balsamico e mi sa che quasi quasi ci provo seguendo la tua ricetta!!
    Un abbraccio
    Monica

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  6. eccome se fà la sua porca figura!!!... hai composto il piatto con un armonia davvero elegenate: la fragola a "ventaglio" i filini di erba cipollina.... complimenti davvero :)

    buona giornata

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  7. Ciao, ilrisotto alle fragole mi riportaindietro agli anni 80 e tu sai interpretare le ricette in maniera eccelsa. Buona giornata.

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    1. Effettivamente in quegli anni era la novità assoluta, poi negli anni novanta era più comune ora è sparito.... baci!

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  8. Ma che meraviglia!!! Complimenti per la presentazione, è spettacolare!!
    Il risotto con le fragole l'ho assaggiato tanti anni fa in un ristorante e non mi era piaciuto perché sapeva di dado... poi avevo anche provato a farlo io (ero ragazzina all'epoca!) con lo zafferano ed è diventato di un assurdo colore psichedelico... nessuno in famiglia ha voluto assaggiarlo!!! Ora potrei riprovarci con questa tua ricetta!
    Ciao, a presto e complimenti ancora...Mi metto subito tua follower perché fai delle ricette fantastiche!

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    1. Hai ragione i colori sono importanti, ad esempio non uso mai le rape rosse per colorare ..diventa un rosa così carico che nel cibo mi lascia perplessa.... grazie!

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  9. Una grandissima figura..l'erba cipollina che interrompe la dolcezza è da provare...
    A presto!

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    1. Non è poi così dolce... profumato ma non dolce, ha una leggera nota acida...da provare!

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