Questa salsa al profumo di aglio è tipica della Provenza, una provincia magica, decisamente mediterranea, con una cucina che rispecchia i suoi prodotti della terra e del mare.
Qui troviamo olive, limoni, lavanda, erbe aromatiche in genere, aglio e tanto olio e pesce.
La salsa aioli (si pronuncia aiolì) è in pratica una maionese insaporita all'aglio e viene spesso servita in accompagnamento alla zuppa di pesce provenzale (Bourride ), ma anche con verdure fresche (crudités), con costolette d'agnello, con merluzzo e uova sode o con la famosa Buillabaissè.
In questa preparazione consiglio un olio di oliva o di mais non l'extravergine, in quanto nel mio caso risultava un sapore troppo deciso e anche tannico.
Ingredienti
20g di aglio (6 spicchi)
2 tuorli d'uovo
500ml di olio di oliva o di mais
1 cucchiaio di succo di limone
1/2 cucchiainosale
Spellare e tritare l'aglio in un mortaio con il sale e formare una poltiglia liscia e omogenea.
Mettere in una scodella e aggiungere i tuorli ( a temperatura ambiente) e mescolare con un cucchiaio aggiungendo a filo e molto lentamente l'olio.
L'uovo si monterà e avremo una massa giallo chiaro morbida e quasi spumosa.
Alla fine incorporare il succo di limone.
Metodo Bimby: molto più rapido: Inserire nel boccale la farfalla e l'aglio spremuto con l'apposito strumento (spremiaglio),le uova, il succo di limone e il sale, frullare 2 minuto a vel. 5, versando a filo l'olio dal foro centrale, tenendo inserito il tappo capovolto.
Con questa salsa partecipo all'iniziativa Abbecedario culinario della Comunità Europea che per le ricette francesi è ospitato qui, in questo blog!
buonaaaaaaaaaaaa io quando vado in spagna ne faccio di quelle scorpacciate!
RispondiEliminavero pure in Spagna è molto consumata! baci!
EliminaHo comprato ieri al mercato un aglio novello profumatissimo ma delicato, sarebbe quasi il caso...
RispondiEliminaCon l'aglio novello ci condivo il cavallo crudo...ma quanti anni sono passati!!!!
Eliminammm interessante, nn la conoscevo, in effetti per il pesce deve essere l'ideale! ciao cara!
RispondiEliminaeffettivamente è una coppia collaudata!!!!
EliminaBuona e saporita, l'ho assaggiata in Francia! Grazie per la ricetta!!
RispondiEliminaanche a me piace...bacioni!
EliminaQuesta la devi conservare anche per la nostra tappa spagnola :-) :-) chi glielo dice ai miei amici ora che l'hai messa nella tappa francese? :-)
RispondiEliminaHai ragione Aiu...ma per la tappa spagnola ho già una aioli aromatizzata con fideua incorporata (fatta pure la rima!) ...non li deluderò... almeno spero! ;)
EliminaTu non deludi mai :) I miei amici apprezzeranno il fideua :-)
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