Questo argomento non è stato facile da trattare per me, nessun piatto mi sembrava abbastanza tradizionale, poi mi sono orientata sull'anguilla...ma ho avuto serie difficoltà a reperirla, così passando al supermercato e vedendo una confezione di lumache mi si è accesa la lampadina!!!!
Infatti le lumache in umido sono uno dei piatti caratteristici della vigilia di Natale piacentina e soprattutto di Bobbio.
Bobbio è una ridente cittadina della Val Trebbia, che ha mantenuto intatte le caratteristiche del borgo medioevale ed è famosa per il suo Ponte Gobbo, andate a visitarla e se volete qualche informazione aggiuntiva vi rimando qui.
In questo piccolo comune viene organizzato in questi giorni il mercato di Natale, all'interno del quale avviene la sagra della lumaca, dove si potrà acquistare le lumache opercolate (pronte da cucinare) od assaggiare piatti che presentano questo prodotto come ingrediente principale.
Le lumache, dopo l'acquisto, vanno poi scottate per circa 20 minuti in acqua bollente, tolte dal guscio con una forchettina piccola, per poi tagliare l'intestino (la parte nera a torciglione) e pulire il piede dalla bava. Si deve lasciare in ammollo con acqua con aceto e sale grosso, e poi strofinarle bene una ad una per 4-5 volte fino a quando non saranno più viscide. Come potete capire la procedura è piuttosto laboriosa e personalmente l'ho fatto solo un paio di volte.
Per preparare il piatto di oggi ho usato il prodotto già pulito, scottato e congelato... così ho seguito le istruzioni della scatola che diceva di cuocerle in acqua per un'oretta e poi cucinarle...e così ho fatto!
Ero veramente deliziose e per merito la cottura prolungata, erano veramente morbide e gustose..un piatto da provare!
Nonostante tutti in famiglia fossero piuttosto restii, se le sono sbaffate senza ribattere!!!!
Ingredienti per 4 persone
300g di lumache surgelate
1 porro
2 carote
1 cipolla
2 canne di sedano
4 cucchiai di olio
1 bicchiere di vino bianco secco
25g di burro
2 cucchiai di salsa di pomodoro
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
sale
e.....tanto tanto tempo!!!!
Scottare le lumache in acqua bollente per circa 1 ora.
Nel frattempo, in una pentola di coccio, preparare un soffritto con olio e tutte le verdure tritate, unire le lumache, rosolare per una decina di minuti, sfumare con il vino bianco a fuoco alto.
Aggiungere la salsa di pomodoro, il concentrato e il burro, coprire con acqua e cuocere con coperchio per un paio di ore.
Il giorno successivo, rabboccare con acqua e aggiustare di sale, cuocere ancora un paio di ore e così il giorno dopo.
Avete capito bene la cottura avviene in tre giorni, ogni volta circa 2 ore, facendo attenzione che ci sia sempre abbastanza liquido, altrimenti aggiungete acqua.
Servire l'umido ben caldo con dell'ottimo pane casereccio o una polenta morbida-
Ed ora andiamo a vedere cosa viene cucinato nelle altre regioni d'Italia...
CALABRIA: Carciofi ripieni di Rosa ed Io
CAMPANIA: Purpetielli affugati di Le Ricette di Tina SICILIA: Timballo di riso di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Torta di patate e porri di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Tortelli di zucca mantovani di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Gamberi e cappesante gratinate per la Vigilia di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gnocheti di gries di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Panata di Natale di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Lumache in umido alla bobbiese di Zibaldone Culinario
PUGLIA: U’ Baccalà fritte di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Baccalà alla trasteverina di Chez Entity
LIGURIA: Maccaroin de Natale e insalatta cada de mà di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Cappelletti in brodo di Cappone di 2 Amiche in Cucina
ABRUZZO: Timballo di scrippelle di In Cucina da Eva
BASILICATA: Tarallo dell'Immacolata "u' fcjlatjdd"di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Brodo all'agnonese di Mamma Loredana
MARCHE: Parmigiana di cardi di La Creatività e i suoi Colori
TRENTINO ALTO ADIGE: Grostoi isalati più gusti di A Fiamma Dolce
VALLE D’AOSTA: L'Antipasto e la Soca di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Torta salata patate carne e piselli sa panada di Vickyart Arte in Cucina
Con questa ricetta partecipo al contest del blog di MAX, Un coccio al mese:
Confesso ..io non le mangio ma sono la passione di mio padre e di mio marito
RispondiEliminaNoi le prendiamo nell'orto di mio zio e mia madre le cucina
Insomma questo per dirti che fanno anche parte della nostra di tradizione...è bello come l'Italia alla fine non sia poi così diversa da regione a regione
Un bacione cara Elena
Buona settimana
E' vero...da Nord a Sud spesso le ricette sono simili, buona settimana!
EliminaComplimenti per essere entrata a far parte del team, come prima ricetta direi che è eccellente!!!!! Le lumache le mangerei anche a colazione!!!!
RispondiEliminaanche a me piacciono...
Eliminasono belli i mercatini natalizi! ma sono lumache di terra giusto? se è così mai mangiate! somigliano a quelle di mare, credo il sapore non sia tanto diverso si dovrebbe solo provare... qui non c'è proprio abitudine! anzi mai viste! così nel sughetto saranno ottime! ciao cara!
RispondiEliminaCerto, sono di terra... effettivamente la consistenza è simile, ma il gusto un poco diverso, baci!
EliminaNon ho mai cucinato le lumache, anche se so che farei felice il mio babbo, che ne è ghiotto. Se però dici che si trovano congelate e già pulite potrei lanciarmi nell'impresa???
RispondiEliminagrazie anche per le informazioni sul paese di Bobbio e sulla festa....
sì, sì si trovano, anzi le ha trovate mio marito a Voghera... baci
EliminaMa tesoro ora che mi ci fai pensare mi ricordo di questa sagra delle lumache! quando stavo a Piacenza avevo pensato di andarci solo che poi sono rimasta tutto il tempo bloccata tra il mercatino di natale della stessa Piacenza e quello di milano :P
RispondiEliminaPerò non mangio le lumache da quando sono piccola ma ricordo perfettamente il loro buon sapore!
Hai preparato un piatto davvero tipico che ormai non si usa più mangiare, sei stata bravissima tesoro!!!
bacionii
proprio ieri sono stata al mercatino di Piacenza...un bacio grande!
EliminaPreferisco le lumache all'anguilla mi fa troppo senso mangiarla..queste invece son buonissime!Buona settimana cara
RispondiEliminasono particolari entrambi...vero?
EliminaQuesto piatto farebbe la felicità del mio compagno che...ne mangerebbe in quantità industriali!!!(a Parigi ne ha fatto indigestione!!), il tuo piatto è davvero elegante e perfetto per le feste!!Un bacione
RispondiEliminaAnch'io in Francia ne ho consumate parecchie ma alla Bourguignon...buonissime!
EliminaLa mia super-artista e non chiamatela. lumacona ;-) Buona settimana "dottoressa" :-P
RispondiEliminaCiao, cara!!!! Buona settimana! ;)
EliminaQuesto piatto farebbe la felicità di Tommy... io invece mi limito a guardare.
RispondiEliminaNn tutti se la sentono di assaggiarle...è capibile! baci
EliminaAnche noi dobbiamo limitarci solo a guardare e ad prrezzare questo magnifico modo di preparle. Brava!
RispondiEliminaBuona settimana.
gusto particolare ...non tutti le sopportano... baci
Eliminanon sapevo che si facessero anche senza guscio, a casa mia sempre con il guscio cotte al sugo con peperoncino, anche se non amo doverle sgusciare, poi ci sono quelle di terra o di mare...da me si chiamano ciammariche ahhaha
RispondiEliminasì sì...anche senza guscio...simpatico nome!!! Ah, ah,ah!
Eliminaoh mamma che mi stai facendo vedere!!! le lumache sono la mia passione ed anche di mio figlio che ne mangerebbe a volontà! le preparo anch'io ma alla pizzaiola oppure solo con menta e cipolla! la tua versione sarà sicuramente molto gustosa!
RispondiEliminabacioni
ma quante ricette ...dovrò provarle, bacioni!
EliminaSoni anni che non le mangio e a dire il vero non sapevo esistessero già pulite e cotte.
RispondiEliminaCmq buonissime.
anch'io le cucino di rado...anzi molto di rado...ma per questa rubrica ci tenevo a presentarle! bacioni
Eliminama che presentazione favolosa, oltre ad essere buonissime sono veramente belle da presentare, complimenti, baci
RispondiEliminaMa grazie!
EliminaIo non le ho mai mangiate, però le tue foto mi hanno fatto venire voglia di provarle! Se poi si trovano già pulite congelate... credo di potercela fare, mi piace provare gusti nuovi! Bellissima presentazione cara Elena e grazie per l'idea, baci, Babi
RispondiEliminaprova a cucinarle sono un piatto di magro ideale per la Vigilia!
EliminaQuesta ricetta è incredibile, sono ammirata per la pazienza della preparazione e , sono sicura, per la bontà!
RispondiEliminaHo sempre mangiato le lumache, dai miei si raccoglievano e poi si "curavano" per renderle pulite, piatto da intenditori!!! ;)
Complimenti per la presentazione da rivista di alta cucina!!
Grazie Loredana, effettivamente curarle e pulirle è un lavoraccio, l'ho fatto un paio di volte... bacioni!
Eliminaio proprio non le sopporto ma i miei genitori e i miei suoceri le amano invece le lumache per cui passerò loro la tua ricetta. un bacione
RispondiEliminaparticolare sia il gusto che la consistenza...baci
EliminaComplimenti Elena, piatto davvero originale che non conoscevo:-) un abbraccio
RispondiEliminama grazie Cinzia ;) baci
EliminaAnche dalle mie parti le lumache sono considerate un piatto d'eccellenza. Grazie per la ricetta. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Elena, proprio le lumache non riesco a mangiarle, immagino che siano buonissime, ma passo la mano :( Un bacione a presto
RispondiEliminaMia nonna le cucinava molto bene, il profumo mi piaceva, ma sono mai riuscita ad assaggiarle.
RispondiEliminaLe hai presentate molto bene.
Un bacione :)