Chi sarà alla ricerca dell'ultimo regalo, chi sarà a preparar delizie per la cena o per il giorno successivo... insomma è la classica giornata che dovrebbe essere almeno di 48 ore.
Altra ragione del nostro anticipo è che visto che l'argomento sarà proprio
I dolci di Natale
è possibile che potreste prendere spunto se magari foste a corto di idee...Quindi partiamo subito con l'elenco dei nostri dolci, vi ispira qualcosa? Non esitate e correte a cliccare sul blog di riferimento....non tutti saranno in rete da oggi...ma magari da domani.... non disperate!
CALABRIA: I Petrali di Rosa ed Io
SICILIA: Cassata Siciliana di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Dolci Natalizi Toscani di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La bisciola di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Il pandoro di Verona di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Kugelhupf o cuguluf di Nuvole di Farina
EMILIA ROMAGNA: Panettone di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Zelten di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Carteddàte di Breakfast da Donaflor
LAZIO: La Nociata di Chez Entity
LIGURIA: Pandoçe di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Pasta dolce di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Lo zuccotto natalizio di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Turcinille e dolci natalizi abruzzesi di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: Mencoulen, il Pane di Natale di L’Appetito Vien Mangiando
BASILICATA: Le Cartellate di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Mostaccioli di Mamma Loredana
SARDEGNA: Dolci natalizi mandorle e uvetta Pabassinas sardi di Vickyart Arte in Cucina
La sottoscritta come avete letto presenta il panettone...sì lo so, il panettone è milanese, ma sfido chiunque a dire che in Emilia non si mangia...come in tutta Italia!
In casa mia è il dolce di Natale per eccellenza ed essendo pure quello preferito da mio marito, quest'anno abbiamo iniziato a dedicarci gran parte dei nostri week end per riuscire ad ottenere dei risultati soddisfacenti.
Quindi in questo post vi proporremo la nostra ricetta, con i segreti e i particolari che, almeno a nostro giudizio, sono indispensabili per ottenere un prodotto di buona qualità....la nostra ricetta di riferimento è stata quella di Adriano (qui), a cui abbiamo fatto qualche piccola variazione.
Ingredienti
lievitino
60g di farina (W440; P/L 0,60)
60g di acqua
6g di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
Primo impasto
lievitino
80g di lievito madre (rinfrescato la sera prima)
180 di farina (W440; P/L 0,60)
90g di zucchero
50g di acqua
3 tuorli di uova medie
70g di burro
Secondo Impasto
primo impasto
150g di farina (W440; P/L 0,60)
3 tuorli d'uovo
100g di zucchero
15g di acqua
3g sale
110g di burro
250g di uvetta
100g di arancia candita
buccia di 1 limone
1/2 bacca di vaniglia
3 cucchiaini di miele
200ml di rum
Lievitino: mescolare il tutto e mettere a 26°C per 1 ora circa (deve almeno raddoppiare di volume).
Preparare gli aromi: grattugiare la scorza del limone unirla ai 3 cucchiaini di miele e alla vaniglia, scaldare al micronde (10 sec, a 900Watt), mescolare bene, chiudere con pellicola e far riposare fino all'utilizzo a temperatura ambiente. L'uvetta viene messa in ammollo con acqua e rum al 50%.
Primo impasto: unire la farina al lievito madre (rinfrescato la sera prima e lasciato a temperatura ambiente) e al lievitino, impastare fino ad incordare l'impasto inserire lo zucchero e 1 uovo per volta e non unire il successivo finchè non avrà assorbito quello precedente.
L'impasto non dovrà scaldarsi (deve sempre rimanere tra i 26°C e i 22°C).
Aggiungere infine il burro a temperatura ambiente e farlo inglobare.
Mettere in una ciotola coperta con pellicola, in un luogo riparato a 26°C (il forno spento è l'ideale) e attendere che triplichi (5-6 ore).
Secondo impasto: Unire alla farina il primo impasto, lo zucchero e l'acqua, impastare fino ad incordare l'impasto, iniziare ad aggiungere le uova: 1 uovo per volta, non unendo il successivo finchè non avrà assorbito quello precedente.
Inserire il burro (aggiungendolo poco alla volta) e il sale.
Aggiungere gli aromi preparati, i canditi e l'uvetta ammollata (dopo averla asciugata su carta assorbente).
Mescolare molto lentamente in modo da inglobare al meglio l'uvetta e i canditi.
Mettere in ciotola ricoperta da pellicola e far riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Passare in frigorifero per 12 ore (1 notte).
Togliere dal frigo e lasciare per 2 ore a temperatura ambiente in modo che si riscaldi lentamente, a questo punto si può pirlare l'impasto e inserirlo nello stampo in carta da 1 kg oppure dividerlo in due e posizionarlo in due da 500g.
Coprire con pellicola e attendere che con la lievitazione l'impasto raggiunga 1 cm dal bordo (10-12 ore).
Quando si è pronti a cuocere tagliare con una lametta umida tagliare la superficie formando una croce, inserire qualche fiocchetto di burro e poi cuocere a forno caldo a 200°C per 7 minuti, abbassare a 160°C per 30-35 minuti (se la superficie vi sembra troppo scura, posizionate un foglio di alluminio in superficie per proteggerlo).
Controllare la temperatura al cuore: deve arrivare a 94°C.
A cottura ultimata trapassare la base con degli spiedi (io aghi da lana) e mettere a raffreddare capovolto per almeno un paio di ore.
Sei stata bravissima Elena!!! Panettone perfetto:-) complimenti per la tua splendida ricetta:-) un abbraccio e.. Buon Natale:-)
RispondiEliminaCiao Elena, io l'ho fatto non so se l'anno scorso o 2 anni fa (ho rimosso :-D ), lo rifarei volentieri ma non avendo ancora l'impastatrice non me la sento, non ho più "la forza di 100 braccia" di un tempo... Per fortuna quest'anno mi sono venuti in soccorso 2 produttori eccezionali: Loison che conosci ed Emanuele Scarello (lo chef stellato dei post) ne ha prodotti 8o, solo per i clienti/amici, uno con mandarino, rosmarino e pasta di mandorle e l'altro con albicocche e Picolit, immagina come sarò il 31 dicembre, pronta a rotolare giù per le stradine di Dozza ;-) Un bacio e a presto per gli auguri (anche via sms) Bacio anche all'Atleta di casa ♥
RispondiEliminaTi invidio cara, sei stata davvero bravissima. Io avrei paura solo a pensare l'idea di farmelo in casa ;-)
RispondiEliminaUn abbraccione formato maxi e tanti auguri di serene feste
beh certo si mangia in tutta Italia :D ottimo quello di Adriano io ci ho fatto ilpandoro quest'anno :) domani vado di panettoni!! bellissimo cara! ciaooo p.s. ci sono anch'io all'appello :)
RispondiEliminaCiao Elena :) Complimentoni!!! :D Io non l'ho mai fatto, ho un po' di timore ehehehehe... tu sei stata bravissima! :D Un abbraccio grande e tanti auguri per un Natale sereno e felice! :) :*
RispondiEliminaCara Elena questo modo di far freddare il panettone mi è tutto nuovo! però se lo consigli tu ci credo!!
RispondiEliminaHai fatto una vera bontà! Con tutti questi panettoni mi fate venire la voglia di andarlo a comprare, il tuo sarà deliziosoooo!!
bravissima!!!
bacionii e buon feste
Sì i panettoni si freddano a testa in giù...bella la tua versione, ma quest'anno ho deciso di non farlo, non ho trovati gli stampi in tempo utile e oggi mi sembra un po' tardi, ho quella dolce voglia di far niente, o almeno cose piccole poco impegnative, però il tuo mi piace molto...un abbraccio
RispondiEliminae come si fa a non amare il panettone (così come il pandoro) io ne vado pazzo :) complimenti cara! tantissimi auguri di buone feste :-***
RispondiEliminaWow bellissimo, noi ci siamo ripromesse di cimentar i l'anno prossimo con il panettone! Terremo in considerazione la tua ricetta.
RispondiEliminaBuon Natale e felice anno nuovo.
Elisa e Laura
Hai tutta la mia ammirazione per il panettone, è sempre un'impresa realizzarlo, ma anche una grandissima soddisfazione!!
RispondiEliminaAuguri di cuore di buone feste ^_^
ti devo fare i più grandi complimenti mia cara Elena...la preparazione del panettone è complicata e tu l'hai realizzato alla perfezione direi! sei stata bravissima!
RispondiEliminabacioni e tantissimi auguri per un Natale ricco di serenità e gioia!
hai ragione, si mangia ormai in tutta Italia, è venuto una meraviglia, un bacio e Buon Natale
RispondiEliminaComplimenti Elena!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn risultato grandioso..tuo marito ne sarà stato contento e quella foto con il panettone messo a raffreddare è davvero bellissima
aspettare per gustare...ha i suoi vantaggi!!!!!!!
Un grande bacio cara
Buon Natale!!!!!!!!!!!!!!
Ciao Elena, davvero perfetto! ho visto che sei con me nel giornale di Parma, sono contenta, un'altra piccola avventura insieme! Spero di riuscire a ripassare prima di Natale, in ogni caso ti lascio i miei più cari auguri, ci sentiamo per il nuovo anno, bacioni
RispondiEliminaStupendo tesoro e spiegato benissimo!Io sto alle prese con bimbo con febbre non ho ancora fatto niente :( Buon Natale un abbraccio
RispondiEliminaSolo a leggere gli ingredienti mi viene voglia di passare dal fornaio, anzi... ci sono già passata, però deve essere una grande soddisfazione fare il panettone in casa. Intanto, per paura di non riuscire a passare al momento giusto, ti auguro un Natale strepitoso!!!
RispondiEliminaComplimenti per il panettone! ho provato a farlo molti anni fa, ma non mi venne perfetto, magari lo riprovo a fare con la tua ricetta! Buon Natale e buon anno!
RispondiEliminaCon la ricetta di Adriano avevo preparato la colomba, ma per quest'anno niente panettone home made. Il tuo spettacolare, con i lievitati (e non solo) ci sai fare alla grandissima! Ti auguro un bellissimo Natale, un bacione e a presto, Babi
RispondiEliminaIo invece quest'anno niente panettone in casa!
RispondiEliminaIl tuo è meraviglioso!
Buon Natale a te alla tua famiglia!
Maròòò !
RispondiEliminama perchè non mi presti tuo marito per fare il panettone ... io ti presto il mio per fare la minestrina ^_____^
Bellissimo.
Ciao amica mia, tantissimi auguri anche a te per un Natale bello sereno e gioioso.
Mandi
Effettivamente il panettone (così come il pandoro) sono divenuti dolci tipici italiani e si mangiano in tutte le famiglie italiane.
RispondiEliminaTi è venuto davvero molto bene... noi stiamo facendo in queste ore pandoro e panettone. Il Natale è troppo vicino per resistere a queste golosità.
Tantissimi cari Auguri per un sereno e felice Natale a te e alla tua famiglia.
E' proprio quello che ci vorrebbe ora: una bella fetta di panettone e un calice di spumante!!! Grazie per la ricetta e buon Natale
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