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giovedì 15 novembre 2012

Sbrisolona mantovana

Questa torta della tradizione mantovana è un classico che ho sempre desiderato preparare, poi per un motivo o per l'altro non sono mai riuscita ....anche quest'estate, avevo già comperato tutti gli ingredienti quando la temperatura ha iniziato a salire e non me la sono sentita di accendere il forno...
La scorsa settimana quando sono  passata nel blog di Silvia, Una stella tra i fornelli, (che ho avuto il piacere di conoscere personalmente...troppo simpatica!) ho subito notato la sua sbrisolona e così questa volta finalmente ho agito!

La ricetta è identica all'originale, ho solo preparato delle monoporzioni in piccole teglie di 12cm di diametro.


Ingredienti per 6 monoporzioni
125g di farina
100g di mandorle
75g di farina di mais fioretto
1 tuorlo
100g di zucchero
125g di burro freddo
1/2 bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata

Tritare le mandorle con parte dello zucchero, più o meno fini a seconda dei gusti (io preferisco sentire qualche pezzetto!), aggiungere alle due farine setacciate assieme. Unire il burro freddo, gli aromi e il tuorlo, mescolare velocemente, senza scaldare troppo.
Posizionare nelle teglie imburrate (12cm di diametro) cercando di formare grandi briciole  e senza schiacciare il composto.
Cuocere a 180°C per 15-20 minuti (già a 15 minuti il colore è ottimo, ma rimangono più frolli, morbidi, valutate come più li preferiti).
Spolverizzare a piacere con un poco di zucchero.






Ecco queste sono per voi!!!!





Con questa ricetta partecipo al Recipetionist di novembre, il gioco del blog Cuocicucidici


13 commenti:

  1. Ah Elena, anch'io amo un sacco questa torta eppure non l'ho mai fatta... e pensare in dispensa dalle mie parti non mancano mai questi ingredienti, potrei alzarmi e farla all'istante.. ma la metto nella lista dei toDo, chissà che prima o poi mi decida!!!
    un abbraccio a presto :)

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  2. Elena mitica la sbrisolona :-D La tua sembra perfetta!
    baci baci

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  3. Buonaaaa, mai assaggiata, è arrivato il momento di prepararla!

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  4. Ne ho sempre sentito parlare, ma purtroppo non ho mai "agito" e sopratutto mai assaggiata, ma stavolta vedendola così carina in versione mini, mi sà che romperò gli indugi...

    buona giornata

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  5. GUarda se l'hai provata tu prendendo la ricetta da Stella...vado sul sicuro e la faccio anche io. Mi piace tantissimo e l'ho mangiata proprio a Mantova!!Anche io voglio conoscere Stella e te di persona...ma lei sta dalle tue parti?? ;) ...buon weekend, baci, Flavia

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  6. Oh cielo ma io qua sto sbavando e lo stomaco mi brontola per protesta perchè non ne può mangiare nemmeno una di queste bontà!!
    *__* tesoro sei bravissima come sempre!!!
    bacioni

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  7. io la adoro...io ne faccio anche una versione alla crema pasticcera: la trovi qui http://www.dolcementeinventando.com/2012/03/ospiti-cena.html
    ps.la tua è veramente bella e invitante!

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  8. eh no....e adesso la devo per forza fare la famosa sbrisolona!
    pensa che proprio ieri ero a Mantova e quante ne ho viste esposte in vetrina e in un ristorante parlavo proprio delle origini della sbrisolona con la proprietaria!!!
    bacioni

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  9. splendide in monoporzioni, bravisisma Elena!!!! Un abbraccio e buona domenica!!!!

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  10. Eccchetelicopiotropppooooo!!! Un abbraccio, buona domenica.

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  11. che buona, mi piace in formato piccolo!baciiiiiiii

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  12. che buona la sbrisolona Elena!!! io in genere, da golosa quale sono, la faccio con la nutella :D
    baciotti

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