La bottarga viene definita "polvere d'oro che profuma di mare", niente di più azzeccato.
E' un sapore particolare e deciso e non è apprezzata da tutti, è come il tartufo, o si odia o si ama.
E' formata da uova di tonno o di cefalo essiccate, salate e pressate.
La bottarga di muggine (prodotta con le uova di cefalo) risulta più delicata, quella di tonno ha un sapore più intenso.
La bottarga sarda è una delle migliori al mondo, complice una tradizione millenaria tramandata da generazione all'altra e le acque del loro mare cristallino dove vivono i pesci.
Personalmente il suo profumo di mare lo adoro, e quando vado in astinenza da vacanza marittima un buon piatto di spaghetti con questo prodotto mi solleva un poco il morale.
Nel mio frigorifero è sempre presente, prediligo quella in polvere, anche se so che non è così pregiata, ma risulta comoda perché facilmente dosabile e sempre pronta per un primo veloce!
Di solito la utilizzo per condire la pasta con qualche pomodorino uno spicchio d'aglio, ma oggi ho voluto provare questa ricetta, che ho preso a prestito dalla Dany (qui).
Grazie Dany!!
Ingredienti per 4 persone
350g di pasta lunga
100g di tonno sott'olio sgocciolato (2 scatolette piccole)
5 cucchiaini di bottarga di tonno grattugiata
1 piccola cipolla rossa
40ml di olio evo
peperoncino (a piacere)
sale
Ammollare in 20ml di olio 4 cucchiaini di bottarga.
Nei rimanenti 20ml di olio, soffriggere a fiamma bassa la cipolla tritata molto fine, aggiungere un poco di acqua e continuare la cottura per circa 10 minuti, unire poi il tonno e il peperoncino a piacere, aggiustare di sale e spegnere il fuoco.
Cuocere in abbondante acqua salata la pasta e nel frattempo unire al sugo la bottarga e il suo olio mescolando.
Condire la pasta scolata con il sugo, impiattare e spolverare ogni piatto con bottarga a piacere.
Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario culinario d'Italia organizzato da Trattoria MuVarA e ospitato, per le ricette della Sardegna, dal blog The cooking sisters
Ciao Elena, ecco, io faccio parte di quelli che non la amano purtroppo, dico purtroppo perchè vorrei mi piacesse :-(
RispondiEliminaCiao.
Capisco i tuoi sentimenti, anche a me dispiace quando non apprezzo certi sapori... baci
Eliminama sai che non l'ho mai assaggiata, dovrei provare, questo piatto è molto invitanti, bacioni
RispondiEliminaE' particolare... provatela..;-)
EliminaTommy adora la bottarga, io invece faccio parte del gruppo di quelli che non l'hanno mai assaggiata (esiste?).
RispondiEliminaUn abbraccio.
Spesso nelle coppie si hanno gusti diversi...fa parte della complementarietà, aspetto utile per andar lontano..insieme! bacioni
EliminaDeliziosa questa pasta, una verà bontà! Sei stata bravissima, complimenti :) Un bacione!
RispondiEliminagrazie! :))
Eliminaevviva la Sardegna e i suoi profumi :)
RispondiEliminaConcordo!!!!
EliminaNon mi parlare di bottarga che mi vengono i lacrimoni, me ne sono mangiata un'esagerazione in ferie e ne ho già voglia!!! Questi spaghetti rappresentano le mie vacanze...
RispondiEliminaMI fa piacere di aver interpretato le tue vacanze...vorrei fossero pure le mie.... sob!!! bacioni!
EliminaAdoro questo piatto, adoro la Sardegna.... voglio tornare subito là.....(e pensare che ci sono appena stata...) quanto mi da soddisfazione la bottarga, la adoro come il tartufo!
RispondiEliminaAnche a me piace tanto..ma il tartufo di più!!! bacioni
EliminaGrazie a te, Elena! esecuzione davvero eccellente la tua. Buon we
RispondiEliminaDani
Eccola la Q in tutto il suo splendore: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/08/q-come-quartu-santelena.html!
RispondiEliminaGrazie della partecipazione e ora tutti a Roma!!!
Ciaooooo
Aiu'