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mercoledì 20 giugno 2012

Zucchine ripiene con fagiolini e Branzi

Le zucchine sono sempre presenti sulla mia tavola, forse perchè è  questo ortaggio cresce  a meraviglia nel mio orto. Ogni anno si inizia la produzione a fine maggio e si continua fino a settembre (mio padre pianta più piantine di diverse dimensioni).....e così la cura continua.
In inverno poi sono tanto abituata a mangiarle che spesso le acquisto per nostalgia.
Uno dei modi più sfiziosi di preparali è riempirle di ogni ben di Dio e cuocerle al forno.
Ho diverse varianti: con carne o salsiccia, con prosciutto, con funghi porcini, con scamorza...oggi ho voluto provare con il Branzi e i fagiolini....
Il Branzi è un formaggio DOP tipico della Val Brembana, è un formaggio a pasta semicruda, dal gusto dolce e delicato che però diventa "pizzichino" (come dice mio figlio) quando è più stagionato.
Al palato è morbido e presenta delle piccole occhiature, mi piace per la consistenza e per il retrogusto di foraggio che spesso è presente.
Ho provato ad utilizzarlo per questa farcia, in abbinamento ai fagiolini e alle zucchine e  il risultato mi ha soddisfatto.






Ingredienti
4 zucchine tonde di medie dimensioni
200g di fagiolini
120g di formaggio Branzi
1 uovo
30g di Parmigiano grattugiato
1 scalogno
2 pomodori maturi
2 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di olio evo
4 piccoli fiocchetti di burro
sale e pepe

Lavare e svuotare le zucchine con uno scavino dopo aver tolto una calotta superiore, spuntare i fagiolini.
Cuocere entrambi le verdure a vapore in vaporiera o nel bimby impostando 20 minuti a Varoma.
Tagliare a piccoli pezzi l'interno delle zucchine e rosolarlo con olio e scalogno tritato. Aggiustare di sale e pepe quando risultano a fine cottura unire la maggior parte dei fagiolini tritati e i pomodori (che devono essere pelati) tagliati a cubetti.
A fuoco spento, unire i formaggi il pane grattugiato e l'uovo.
Riempire le zucchine. spargere pane grattugiato e un fiocchetto di burro, posizionare il coperchio.
Cuocere in forno a 200°C per 20 minuti più 5 minuti in funzione grill.
Decorare e servire tiepidi.

Con questa ricetta partecipo al contest di Ambra del blog Il gattoghiotto organizzato in collaborazione con Malvarosa Edizioni

10 commenti:

  1. bello e curioso questo ripieno. pensa che il branzi l'ho comprato qualche giorno fa per usarlo nelle polpette, decidendo di usare formaggi lombardi che sono veramente squisiti.

    irene

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  2. Quanto mi piacciono...belle tonde e ben riempite
    Un bacione Elena e complimenti

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  3. Io adoro le zucchine!!!!Ripiene poi..sono golosissime e ricche!!!!Brava cara!!!Un bacionee

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  4. Che gustoso ripieno. Quanto mi piacciono le zucchine tonde da riempire!
    Ciao cara,

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  5. Belle queste zucchine complimenti paola

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  6. Ma sai che da me le zucchinette a baletta da me non si trovano??

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  7. Elena, allora con questa ricetta sei venuta a giocare con gli ingredienti che da me sono "di casa" :) che bella descrizione hai fatto del mio amato branzi! E molto bella anche la ricetta, ne!?
    baci

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  8. Ottime le zucchine ripiene, sempre e comunque!

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  9. buonissime le zucchine e ripienne sono ancora più invitanti!
    baci

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