I busslanei sono delle ciambelline tipiche del mio paese, ce ne sono di due tipi: morbide, con un impasto simile alla pasta frolla e dure con una preparazione simili ai taralli.
Sono queste che ho provato a preparare ....ho provato perché la ricetta è TOP SECRET, nessuno la conosce, e anche sui libri di cucina piacentina compaiono solo gli ingredienti..sono andata ad intuito e il risultato che ho ottenuto mi ha soddisfatto, assomigliano parecchio a quelle acquistate!
Possimo considerare queste ciambelline un piatto light...infatti il quantitativo di burro e zucchero è decisamente basso e un paio di questi dolcetti per colazione danno sicuramente le energie giuste per iniziare la giornata....
Le calorie per ogni ciambellina del peso di circa 20g è: 84Kcal
Ingredienti (25 buslanei)
500g di farina
100g di zucchero
80g di burro
120ml di latte
1 pizzico di sale
Impastare la farina con lo zucchero, il sale, il burro fuso e il latte.
Lasciare riposare l'impasto per circa 30 minuti coperto con pellicola.
Fare dei filoncini di diametro2 cm e di lunghezza 15cm da unire attorno al dito formando la ciambella.
Far scaldare acqua in una pentola, deve essere ben calda ma non bollente, inserire le ciambelle per circa 1 minuto, scolarle su un asciughino e attendere un paio d'ore.
Cuocere a forno caldo 180°C per 15 minuti, abbassare a 160°C e continuare per 15 minuti.
Far raffreddare e poi cuocere ancora 15 minuti a 160°C.
Vi consiglio di "pucciarli" in bicchiere di malvasia passito o buon moscato...certo che il light a questo punto se ne è andato!!!!!!
Ed ora corriamo a vedere nelle altre cucine.......
CALABRIA: Insalata di stocco di Rosa ed Io
TOSCANA: Vellutata di porri di
Non Solo Piccante
LIGURIA: Ancioe Crue a l’agro co-e Tomate
di Un’Arbanella di Basilico
UMBRIA: Bandiera di 2 Amiche in Cucina
ABRUZZO:
Ciabotto di In Cucina da Eva
ciao, meno male, anche un dolcino light, così faccio colazione senza rimorsi, baci
RispondiEliminaBuongiorno Elena!!!!!Allora.... se ne prendo tre e le bagno ben bene in un bel bicchiere di passito bè ho fatto un dessert gustoso e senza rimorsi... giusto?
RispondiEliminaGrazie per questa splendida ricetta!!!!!UN BACIONE e buona settimana!!!!!!!!!!!
Non avevo resistito ed ero andata a cercarmi cosa fossero in internet… troppo curiosa!! Sono un'idea ottima per la colazione, mi piace un sacco il tipo di preparazione, certo l'idea di pucciarle nel Malvasia non posso ignorarle, devono essere buonissime! Grazie Elena e buon lunedì, Babi
RispondiEliminaSono molto felice che qualcuno abbia pubblicato un dolce light (volevo farlo anch'io poi ho desistito), io sono sempre alla ricerca di dolci leggeri perchè proprio non potrei rinunciarvi!!!!E questi buslanei sono a dir poco deliziosi!!!!!perfetti per una bella colazione d'estate!Li provooooooo!!Un abbraccio e buona settimana!
RispondiEliminaChe carini, anche dalle mie parti c'è un canestrello che ha un procedimento simile, ma non ho trovato nemmeno io la ricetta, perciò non mi sono neppure cimentata a provarci! tu sei stata davvero brava, anche per il calcolo calorie (che io non ho fatto!!!)
RispondiEliminamai fatti dolci proverò!!bravissima cara
RispondiEliminaBuondì!
RispondiEliminaOggi qui piove!!!Uffi iniziamo già male!Ma le previsioni del tempo dicono che domani arriva l'estate!Quindi non mi resta che sperare!Non è che posso avere una ciambellina di queste per tirarmi il morale?
carucce e goloseeee!!complimenti!!piacere di consocerti..sono Elisabetta :)
RispondiEliminaah....meno male....almeno un dolcetto...! e che cavolo....ci mancava proprio! con tutte queste ricette leggere, almeno la consolazione di un bel taralluccio dolce anche se light! buonissimi!
RispondiEliminabacioni e buona settimana
non so perché m,a buslanei mi ricordavano qualcosa di salato, pensa te. Io li voglio provare di sicuro, mi piacciono queste piccole coccolo da meditazione accompagnate come dici tu da una buona malvasia. Bravissima come sempre.
RispondiEliminap.s. torno tra un pò per gustarmi i tuoi ravioli del quanti modi, ieri ero in versione stadio con la juve qui a Trieste e ho seguito la squadra dal mattino. Un abbraccio
Chissà perché la parola dolce per me si abbina sempre a montagne di calorie... :-)
RispondiEliminaFortuna che nel gruppo qualcuno ha pensato al dolce. E che bel dolcetto! Queste ciambelline sono deliziose. Il problema è riuscire a mangiarne solo un paio per colazione...
Buon inizio settimana.
ma che meraviglia questi tuoi bussianei! Li conoscevo solo di nome ed ecco che ora so anche come sono composti... Mi intrigano molto.
RispondiEliminaStai pur sicura che approfitterò dell'invito di "utilizzare" il tuo laboratorio! Sì, sì!
Un abbraccio e a presto (grazie!)
Conoscevo questi biscotti solo di nome e ora so che mi piacerebbero anche un sacco. Proprio il genere semplice che adoro e che profuma di casa, perfetti per iniziare bene la giornata. Segno al ricetta ^_^ Baci, buona settimana
RispondiEliminaDavvero belli, non li conoscevo nonostante siano più o meno della mia regione:)
RispondiEliminaa presto:*
... già mi viene una domanda... ma vorrei portela in privato. Mi potresti, se vuoi, mandare il tuo indirizzo mail? Il mio è segnato sul blog, sotto il profilo. Un abbraccio!
RispondiElimina... già mi viene una domanda... ma vorrei portela in privato. Mi potresti, se vuoi, mandare il tuo indirizzo mail? Il mio è segnato sul blog, sotto il profilo. Un abbraccio!
RispondiEliminaOh, Elena, che bellezza dietetica!
RispondiEliminaElena ogni volta una ricetta splendida! Questa vostra rubrica mi piace sempre di più! Bravissime tutte :-* buona settimana!
RispondiEliminaCosa vedo i miei occhi!!! Un dolce light: da provare subito!!!
RispondiEliminaE meno male che la nosra cara Elena ha postato un dolcetto! Ci mancava e ci sta proprio bene!! Non li conoscevo... adesso sì e sono una curiosona... vedrai che prima o poi... Bacione e buona giornata!
RispondiEliminache buoni! già li adoro! li immagino nel vin santo ahaha, sarà che mi manca l'aria Toscana, dove sono stata per due giorni fantastici!
RispondiEliminaPersino un dolce light!!!! ogni volta questa nostra rubrica regionale ci fa scoprire dei piatti interessanti e buonissimi!!!
RispondiEliminaDi scuro proveremo a prepararli!!
Grazie
Ciao!
Ciambelline deliziose! Ma sai che solo adesso mi sono accorta di quel meraviglioso riccetto! E' tenerissimo. Un bacione
RispondiEliminaGrazie grazie a tutti ..queste ciambelline sono tipiche del paese in cui sono nata e ci tengo particolarmente...le trovate anche in Gente del Fud...un bacione!!!
RispondiEliminaElena, ma che belli e se poi sono anche light li devo proprio provare!!!
RispondiEliminaBravissima
Ciao
idea fantastica uno tira l'altro
RispondiEliminabella ricetta !!simili ai nostri taralli ma con ingredienti diversi..complimenti!
RispondiEliminaMi piacciono! Molto divertente la prima foto. E Shanti - la coccolona - e' tanto carina :-)
RispondiEliminaChe buoni e golosi questi tarallucci,complimenti! E' stato un piacere conoscerti,mi unisco ai tuoi followers così potrò seguirti, se ti va passa pure da me!A presto...Molly
RispondiEliminaBuongiorno Elena!!! La ricetta light per la colazione mancava davvero!
RispondiEliminahai avuto una bellissima idea a proporla!!
e devo dire che sembrano anche buonissimi, gnam!!
tesoro scus se non sono passata prima, un bacioneee
Facciamo che io li puccio nel malvasia ok? E il light lo prendo dalle altre regioni! Che favola anche questa ricetta! Continuo il viaggio! Baci
RispondiEliminaMa son troppo belline e buone queste ciambelline..non le conoscevo ma adesso segno e poi propongo in casa ^_^ ottime non solo per la colazione! brava :))
RispondiEliminaMi hai ricordato il mio tentativo di riprodurre un dolce bellunese di cui è impossibile reperire la ricetta... Anche io l'ho rifatto leggendo gli ingredienti e pure io ero rimasta soddisfatta, anzi dovrei rifarlo perchè non l' ho mai messo nel blog! ... E mi segno pure questi tarallini light che non gan mai male... Anzi!!! Bacioni
RispondiElimina