Quando andai diversi anni fa alla mostra del tartufo ad Alba, rimasi colpita oltre che dalla manifestazione, molto sentita e organizzata in grande stile, dalla torta di nocciole, così saporita, friabile e goduriosa.
Ho deciso quindi che come ricetta piemontese da presentare nell'ambito dell'Abbecedario culinario d'Italia questa era quella giusta!
Ho iniziato a cercare sul web e dopo averne lette diverse ho elaborato una mia procedura....
Ecco il risultato...
Ingredienti
125g di nocciole
1 uovo intero
1 tuorlo
125g di burro
125g di zucchero
9 grammi di lievito chimico
125g di farina
granella di nocciole
Tritare le nocciole con lo zucchero nel frullatore, unire l'uovo e il tuorlo mescolando.
Sciogliere il burro con il microonde, senza farlo friggere, inserire nell'impasto.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungerlo all'impasto poco alla volta sempre mescolando.
Mettere in una teglia diametro 20cm, spargere sulla superficie le nocciole tritate.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti.
Risulta morbida all'interno, ed è buona sia servita da sola sia accompagnata ad una crema inglese aromatizzata alla vaniglia tiepida...importante non dimenticare un buon Moscato d'Asti fresco.
Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario culinario d'Italia organizzato da Trattoria MuVarA e ospitato, per le ricette piemontesi, da Cooking Stefy
La tua versione deve essere davvero buonissima!! Buona serata!
RispondiEliminaOttimo risultato Elena! Io non ho visto la manifestazione, ma nelle vetrine delle pasticcerie di Alba era sempre presente la torta di nocciole. E' buonissima, copio la tua ricetta, grazie e buona serata!
RispondiEliminaMamma mia che bontà! Sarà che adoro le nocciole, le metterei ovunque, ma questa torta è di un buono da far impazzire!!
RispondiEliminasto svendendo dalla voglia di mangiarmene una fetta, che in piemonte erano bravissimi con le nocciole lo sapevo ma che esisteva una torta così deliziosa mi era sfuggito. un bacio
RispondiEliminauna torta di nocciole che è una delizia! mamma mia che buona! una fetta per me?
RispondiEliminabaci
Ok ok io prendo doppia fetta con tripla cremaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaTroppo buona..segno la ricetta!!!!!!!
Un bacione Elena!!!!!!!!
Ciao Elena, per una che adora le nocciole come me questa è perfetta, approfitto per chiederti la ricetta della maionese al rafano, in Slovenia ho comperato 2 belle radicione (pensa che in Austria il rafano cresce allo stato brado e te lo puoi prendere da sola:-) ) Ti faccio anche i miei auguri per una serena Pasqua, ciao.
RispondiEliminaQuanto mi piaceeeeeeeeeee!!
RispondiEliminaMe ne passi una fetta!!
Baci
Buonissima!!!
RispondiEliminaDa buona amante delle nocciole non posso che provarla anche io questa torta, che sicuramente molto presto faro', baci e buona giornata!
RispondiElimina*_* cosa vedono i miei occhi? una delle torte più buona del mondo è qui davanti ai miei occhi!! oh cielo è super golosa!! bravissimaaaaaaaaa
RispondiEliminaCredo di non aver mai visto una torta di nocciole piu bella e buona di questa!!!!!!ti sei superata!!!!!!questa la DEVO fare!!!!!un grande abbraccio!!!
RispondiEliminaQuesta torta ti fa ingrassare solo a pensarla, ma chissenefrega, d'altra parte siamo nati per soffrire, no? E anche se le nocciolidde ti si sistemano tutte in ordine sui fianchi, ci vorrà tanta bella pazienza! Un bacione.
RispondiEliminasai che mi sa che l'ho assaggiata anch'io, anni fa? anche a me era piaciuta da morire, se non sbaglio si accompagnava benissimo con lo zabaione caldo.
RispondiEliminaora questa però me la segno!
Bella bella veramente bella questa ricetta! Le vostre nocciole sono di altissima qualità, come le nostre in Campania! L'Italia è un paese meraviglioso! Complimenti :-))) ciao Anna!
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo le nocciole, la proverò senz'altro.
RispondiEliminaCiao Buona Pasqua ;) :D
Meraviglia x i miei occhi.. Stupenda!! Baci cara
RispondiEliminaGrazie, grazie a tutti dei complimenti, questa torta tradizionale va assaggiata..non è detto che la mia versione sia originale come ho detto ne ho lette tante e poi ho fatto un mix di ricette...bah!!!
RispondiEliminacopio volentieri!!dev'essere buonissima!!ciaoo cara
RispondiEliminaCe l'ho fatta! Ecco la D di Domodossola in tutto il suo splendore: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/03/d-come-domodossola.html.
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato e ricorda che l'abbecedario è ancora lungo!!!
Ciao,
Aiu'!
PS E Stefy ha scelto la tua foto come testimonial di Domodossola!!!
Appena fatta la torta e assaggiata immediatamente, davvero ottima era proprio come desideravo che fosse, grazie 1000 x la ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te, questi riscontri mi fanno tanto piacere... bacioni
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiElimina