Questi biscotti li ho scoperti solo poche settimane da loro, Ilaria e Tommaso, toscani doc, e non appena ho letto la ricetta, mi sono subito incuriosita... rapida, essenziale, cioccolatosa e abbinabile al caffè...cosa voglio di più?
Si racconta che siano stati prodotti per la prima volta in un convento di suore nelle vicinanze di Firenze a metà dell'Ottocento, ed effettivamente sia per gli ingredienti poveri sia la mancanza di oli e grassi animali, segno di penitenza, potrebbe anche corrispondere al vero.
Ancora oggi durante la quaresima si possono trovare questi deliziosi biscotti nelle pasticcerie di Firenze.
Ora vi propongo la ricetta di questi biscottini che vengono prodotti a forma di lettere dell'alfabeto.
Ingredienti
3 albumi montati a neve
150g di farina
30g di cacao
170g di zucchero a velo
1 scorza grattugiata di un arancio (o scorzette d'arancia candita)
1 pizzico di sale
Miscelare la farina, il cacao, lo zucchero, il sale, grattugiare la scorza d'arancia.
Unire agli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l'alto per smontare il meno possibile.
Inserire in un sac a poche con bocchetta a stella e formare le lettere su di una leccarda ricoperta di carta forno.
Cuocere in forno caldo a 150°C per 15 minuti.
Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario culinario d'Italia organizzato da Trattoria MuVarA e ospitato, per le ricette toscane, da Cindystar
Grazie, cara, anche se pur "penitenti" mi sembrano golosi da rubartene qualcun per il mio primo caffè della giornata!
RispondiEliminaGrazie per aver voluto condividere questa ricettina nell'Abbecedario, mi sa tanto che la proverò presto, è proprio "ganza"! :-)
Sono davvero irresistibili!!! Buona giornata :-)
RispondiEliminaGrande Elena! Anche a me hanno colpito questi biscotti, li rifarò sicuramente; i tuoi sono bellissimi! Buona giornata, Babi
RispondiEliminaDeliziosi!!!
RispondiEliminaEccome se li conosco i quaresimali!!! Erano gli unici che riuscivo a buttar giù da bimbetta :-) I tuoi sono super!
RispondiEliminaBacioni
Che belli, non li conoscevo, e buoni per smaltire albumi in giacenza perennemente a casa mia :D
RispondiEliminaMa grazie per la citazione!!! Ci fa immensamente piacere sapere che ti sono piaciuti!!
RispondiEliminaCredo che abbinati con il caffè siano ancora più buoni!
Grazie ancora e buona giornata!
Tom
golosissimi e così carini a forma di S, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi piacciono un sacco questi biscottini che ho scoperto in Toscana, golosi e carinissimi nella forma a letterine. Anche se col sac à poche...vabbè prima o poi lo sfido :)) Un bacione, buon pomeriggio
RispondiEliminaEh eh che bello vedere che la rubrica ci porta davvero a scoprire e gustare piatti nuovi di altre regioni! Ti sono venuti benissimo, niente da invidiare a quelli di Tommaso ed Ilaria!
RispondiEliminaBravissima come sempre del resto!!
bacioni
Ciao Elena, sono affascinata anche dal colore, credo che li farò al più presto..come i tuoi ravioli (non li ho dimenticati ;-) ) Buona serata.
RispondiEliminaCacao, scorza d'arancia... devono essere sublimi! Adoro i due ingredienti messi insieme, i biscotti sembrano buonissimi, complimenti davvero. Un bacione e buon fine settimana
RispondiEliminaComplimenti cara Elena!!!!!!!Ti sono venuti benissimo...la rubrica ci porta veramente a conoscere straordinarie ricette
RispondiEliminaA stasera
Ciao
Che bello internet! Senza di esso non potremmo conoscere tante usanze tradizionali, se non attraverso i viaggi! Ma quando non possiamo viaggiare, internet ci fa fare un piccolissimo trip! Ottimo! Ciao Elena, grazie!
RispondiEliminaEcco la E di Empoli con tutti i 41 contributi: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/04/e-come-empoli.html.
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato....e ora tutti in Umbria!!!
Aiu'