Quando ho letto della vincita di Cristina al gioco di Flavia ho fatto subito una ricognizione nel suo blog e ho trovato tanti biscottini di origine tedesca e non, ho letto e riletto diverse ricette, ma poi il mio amore per il caffè ha prevalso e ho voluto provare questi gustosi Teneri al cacao e caffè. Ho fatto una sola variazione, ho utilizzato le mandorle anziché le nocciole, solo perché mi piacciono di più ed era ammesso dal gioco.
Ingredienti
90 g di mandorle
50 g di zucchero
100 g di farina 00
25 g di maizena
30 g di cacao amaro in polvere
80 g di burro
2 cucchiai + 1 cucchiaino di caffè
sale
zucchero di canna q.b.
1 tuorlo
Preparare un caffè forte.
Mettere nel mixer le mandorle e lo zucchero e ridurre in farina.
In una ciotola mescolare la farina di mandorle, la maizena, la farina e il cacao setacciato, poi unire il burro freddo a pezzetti.
Aggiungere due cucchiai di caffè e un pizzico di sale.
Lavorate velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e sodo.
Formare dei filoncini a cui ho dato la forma di parallelepipedi con base 3x2 cm, avvolgerli nella pellicola e metteteli in frigorifero per almeno un'ora (ho aspettato 6 ore, ho dovuto portare a basket il mio ragazzo).
Sbattere il tuorlo insieme a un cucchiaino di caffè e spennellare i filoncini, ricoprire con zucchero di canna e tagliarli a fettine non troppo spesse(0,3-0,5cm).
Ponetele un poco distanziate su una placca foderata con carta forno.
Cuocere a 180°C in forno già caldo sulla funzione statico per circa 10-12 minuti.
Aspettare qualche minuto prima di toglierli dalla placca, poi farli raffreddare completamente su una gratella.
Dice Cristina:"La bassa percentuale di zucchero esalta il sapore del cacao, l'aroma del caffè è chiaramente percepibile e molto piacevole"...parole ben dette mi sono piaciuti davvero tanto e l'analisi sensoriale è precisa e puntuale.
Sono formidabili se assaporati con un buon caffè!
Con questa ricetta partecipo al gioco di Flavia del bog Cuocicucidici The recipe-tionist:
Questi biscottini mi sono piaciuti così tanto che ho pensato di regalarli a Natale ad una cara amica (caffè dipendente, quanto me!)...ma ho fatto un'aggiunta al pacchettino....caffè aromatizzato al cacao.
Caffè aromatizzato al cacao
Ingredienti
150g di caffè 100%arabica
50g di cacao amaro di ottima qualità
Miscelare bene con un cucchiaio e poi inserire nel sacchettino.
In pratica: Utilizzare cacao amaro di ottima qualità e aggiungerlo alla miscela di caffè in percentuale del 25%.
Con questa ricetta che chiamerei Caffè aromatizzato al cacao e biscottini speciali partecipo al contest di Patrizia del blog I dolci nella mente
i biscottini mi piacciono molto, amo tantissimo il sapore del caffè e del cioccolato insieme, lo trovo fantastico quando ci vuole quel qualcosa per tirati un po' su!
RispondiEliminaE vedo che i nostri sacchettini per i regalini di natale si somigliano sai?! ;)
E' inutile abbiamo gli stessi gusti...si vede che c'è sintonia, lo abbiamo notato subito in Franciacorta, vero?
RispondiEliminaGrazie Elena!!!! Sono proprio felice che sei riuscita a partecipare al mio contest e questi biscotti sono una delizia!!! Per non parlare poi del caffè aromatizzato al cacao che domani me lo faccio subito!!! Un bacione cara e grazie ancora!!!
RispondiEliminaElena, prima cosa Mou ricambia e saluta Zorro!!!
RispondiEliminaDirei che hai scelto proprio una buonissima ricetta....ho fame!!!
Grazie ancora per avre trovato tempo per me e il THE RECIPE-TIONIST, bacioni e buon inizio settimana, Flavia
PIacere di conoscerti e complimenti per tutto!!!!!le tue ricettine sono molto invitanti!!!!buona cucina ebuona vita!!!
RispondiEliminacerto che devono essere proprio buoni!
RispondiEliminaMi sembrano proprio deliziosi!!!
RispondiEliminaBelli questi biscottini! Mi piace anche la preparazione, poi adoro il caffè bello forte. Grazie dell'idea, Babi
RispondiEliminache goduria .. io l iavevo passati nel gioco pechè sto veramente mangiando troppi dolci :-(
RispondiEliminaCaffè e cioccolato insieme si esaltano a vicenda. Quando mi faccio il caffè lungo, un cucchiaino di cacao ce lo metto sempre...buonizzzimo! Un bacione, buona settimana.
RispondiEliminache bella l'idea del parallelepipedo, chissà perché non ci avevo mai pensato!! da non-amante del caffè questi biscottini mi erano comunque piaciuti tantissimo e sono felice che li abbia apprezzati anche tu :)))
RispondiEliminagrazie mille per aver partecipato al recipe-tionist, un abbraccio
@Patrizia: bellissimo contest, ci tenevo a partecipare
RispondiElimina@EliFla: è piacere per me essere presente al tuo gioco, perchè è così che intendo il mondo dei blog ...scambio di informazioni e ricette! baci
@Graal77:Grazie!
@Carla: ottimi direi!
@Memole: buoni buoni, brava Cris!
@Babi: anche a me!!!!
@Housewife: a chi lo dici...i dolci sono sempre troppi!
@Tinny: caffeinomane come me?
@Cristina: hai un bellissimo blog, il piacere è stato mio!
Baci a tutti!!!
ma come sono carini complimenti per la presentazione
RispondiEliminaSono troppo golosi: se li avessi qui li mangerei tutti! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIl caffè è fondamentale per iniziare la giornata e la coccola del dopo pranzo per non essere troppo rincoglio in Farma al pomeriggio!
RispondiEliminaCiao sono qui per un invito...
RispondiEliminaSe ti piace preparare,aperitivi,stuzzuchini e tutto quello che finisce in un boccone partecipa al mio contest!
http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2011/11/12/onetwothree/
Ti aspetto!
devono essere squisiti!
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