Questo sugo è nato per caso...non avevo pensato a cosa preparare, di solito viene tolto dal freezer il solito bicchierino di pesto "salvapranzo", ma ieri proprio non mi andava così ho aperto il frigo e ho unito gli ingredienti a disposizione... si è rivelata una ricetta rapida e pure gustosa, il rosmarino ci sta a pennello, a mio parere con la zucca si sposa proprio bene! Se poi si utilizza una pasta speciale, il tutto migliora esponenzialmente!
Ingredienti per 4 persone
300g di lumache di Benedetto Cavalieri
400g di zucca
150g di ricotta
1 scalogno
olio evo
rosmarino
sale e pepe
brodo vegetale
sale
Tagliare a piccoli cubetti la zucca.
Soffriggere lo scalogno con l'olio, unire la zucca e rosolare.
Aggiungendo poco alla volta il brodo, continuare la cottura per 10-15 minuti, ma non di più (la zucca deve essere ben cotta, ma non deve essere sfatta!).
Aggiustare di sale e di pepe.
Cuocere la pasta per 14 minuti in almeno 3 litri di acqua bollente, che deve essere salata al momento dell'ebollizione, mescolando spesso.
Nel frattempo unire la ricetta alla zucca e scaldare questo condimento metre cuoce la pasta. Scolare le lumache e condire con il sugo spadellando a fuoco vivo.
Spolverizzare con rosmarino tritato fine.
Con questa ricetta partecipo al contest di Menta piperita:
...e al contest Pasta solo pasta di Atmosfera Italiana
bel piatto, e pensa che le lumache non ho mai prese, mai assaggiate non so perché! Questi ingredienti ci sono anche da me, incluso il rosmarino :)
RispondiEliminaOttimo l' accostamento di sapori e bella la presentazione! E' arrivato oggi il pacco con la pasta per il contest e anch'io ho le lumache.... Ora mi attivo per tirar fuori qualche ricettina carina. Buona notte, Babi
RispondiEliminaMi piace!!!
RispondiEliminaIl formatao di pasta mi stuzzica, sulla ricotta e zucca manco lo dico più e il rosmarino mi ammalia anche solo l'odore.... brava, come sempre :)
RispondiEliminaBuon week end
cara Elena, grazie mille per questa terza, deliziosa proposta per il nostro contest! L'hai detto, ci vediamo anche ai prossimi contest! :) un bacione e buona giornata! Alessia
RispondiEliminahai proprio ragione ,la zuca si sosa benissimo con il rosmarino e anche con timo e maggiorana .. ho fatto un pane con questi aromi (che pubblicherò a giorni) e messo nella vellutata di zucca ci sta una favola !
RispondiEliminaCiao Elena, complimenti per il tuo blog.. da oggi lo seguo, se vuoi fare altrettanto ti invito nella mia cucina..
RispondiEliminaa presto
zucca e rosmarino sono eccellenti assieme e con la cremosità della ricotta si sposa divinamente. Bravissima Elena
RispondiEliminaBella la presentazione, belli gli abbinamenti decisamente interessante questa ricetta ...davvero brava :-))))
RispondiEliminaCarla
ciao Elena, che foto stupenda e mi piace davvero molto l'idea di abbinare la zucca al rosmarino.. proverò..
RispondiEliminaBuon abbinamento, lo terrò presente.
RispondiEliminaBuona domenica
Mandi
eh ma che belle!!!! visto che ti ho trovata subito!!! complimenti e grazie per oggi :-)))))
RispondiElimina@Cinzia: Tommi adora i formati di pasta giganti!
RispondiElimina@Babi: Ho visto! Che golosa la tua pasta risottata!!!
@Memole: grazie ;)
@Leti: la ricotta la abbinerei a tutto!!!
@Menta Piperita: alla prossima!
@Housewife: passerò sicuramente a curiosare!
@Giovanni: già passata!
@Stefania:grazie cara!
@Carla:incrocio le dita!
@Fior di loto:rosmarino e zucca mi piace ..provaci!
@Rosetta: grazie ;)
@Antonella: Grazie a voi, è stato un vero piacere!