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lunedì 3 ottobre 2011

Risotto di zucca con fonduta di taleggio

La zucca è uno dei miei ortaggi preferiti, il gusto pieno, dolce con quella consistenza morbida che impasta un po' la bocca è per me una sensazione speciale, per questo scelgo con cura questa materia prima quando la voglio utilizzare per le mie ricette.
In questo caso la zucca mi è stata regalata e già dall'aspetto si preannunciava di qualità. All'apertura la colorazione arancio intenso non lasciava dubbi e ancor meno la prova del bicchiere colmo d'acqua(tutti i pezzettini a fondo!).
Ho deciso di preparare il riso con la zucca, ma accompagnato da una fonduta di taleggio, per ridurre il sapore dolce (che non piace a mio figlio!)e nello stesso tempo evidenziare il contrasto dei sapori!

Dimenticavo di dire che la zucca è ricca di betacarotene il precursore della vitamina A, protegge il sistema circolatorio, è antinfiammatorio.
Il betacarotene è anche una sostanza antiossidante dalle provate proprietà antitumorali e rallenta l'invecchiamento cellulare.
Pare che la zucca sia indicata per abbassare la pressione arteriosa e il diabete, ha effetti diuretici e sedativi, inoltre la polpa costituisce un'ottima sostanza lenitiva in caso di scottature ed infiammazioni della pelle.

Ma ora passiamo alla ricetta:




Ingredienti per 4 persone
400g di zucca tagliata a cubetti
320g di riso carnaroli
2 litri di brodo vegetale
80 ml di latte
1 scalogno
olio evo
sale
200g taleggio dop

Cuocere la zucca nel brodo vegetale per circa 10 minuti.
Nel frattempo fare il soffritto utilizzando lo scalogno e 2 cucchiai di olio evo in una padella antiaderente, unire il riso e tostarlo per circa 1-2 minuti.

A questo punto iniziare ad aggiungere il brodo vegetale bollente e la zucca precotta.
Fare il classico risotto, mescolando di tanto in tanto (in modo che la zucca di sciolga) e aggiungendo il brodo bollente.
Continuare la cottura per circa 17 minuti.
Pochi minuti prima di concludere la cottura mantecare con il latte e aggiustare di sale.
Impiattare, sciogliere il taleggio al micronde (40 sec. a potenza max) con un cucchiaino di latte (pochissino) e posizionarlo subito (tende a raffreddarsi...) sul riso.
Servire subito!

Con questa ricetta partecipo al WHB304, che questa settimana è ospitato da Marta del blog Mangiare è un po' come viaggiare



Ricordo che il WHB è organizzato per l'edizione italiana da Brii, fondato da Kalyn, mentre l’attuale organizzatrice internazionale è Haalo.

13 commenti:

  1. che buono i ltaleggio ... anche a me sono arrivate delle zucche ma non ne ho aperta neanche una ancora, credo che lo farò la settimana entrante !

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  2. ciao, quando si tratta di risotto mi siedo subito a tavola se poi aggiungi anche la fonduta ci rimango inchiodata ^ _____ ^ grazie della ricetta per WHB!

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  3. Ciao Elena, siamo ad ottobre, e' tempo di zucche, si si, bello il tuo risotto!

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  4. Con il taleggio non l'ho mai provata, grazie della ricetta.

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  5. Non sapevo che la zucca avesse tutte queste qualità benefiche. Grazie per l'informazioni.
    La fonduta di taleggio gli dona quel tocco in più.

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  6. Grande Elena
    adoro la zucca e questo risotto mi ispira tantissimo
    Abbracci

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  7. Grazie, grazie a tutti, l'abbinamento zucca-taleggio lo avevo assaggiato al ristorante e mi aveva entusiasmato...ho dovuto provare!
    baci

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  8. Ecco, a me la zucca non fa impazzire, troppo dolce, ma col taleggiopuzzoso si sposa benissimo, mi viene voglia di provare. Un abbraccio.

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  9. ero alla ricerca di un risotto alla zucca "diverso", mi hai dato un'ottimo suggerimento con il tuo.
    grazie
    A.

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  10. @Tinny: anche ai miei familiari non piace la zucca e per questo abbino sempre qualcosa di molto saporito: taleggio, puzzone di Moena o anche il gorgonzola..prova! Baci
    @Fragoliva: Mi fa piacere, un grosso bacio!

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  11. a me la zucca piace tanto, nelle ricette dolci o salate...e mentre la pulisco ne mangio pure un pò cruda:)-poi si abbina con i miei cappelli:)-. Questa versione col formaggio è molto golosa e invoglia anche i non-amanti della zucca(praticamente tutti nella mia famiglia:). Bacione

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  12. @Ancutza, siamo nella stessa situazione...anche a casa mia non piace la zucca, dicono che è troppo dolce, così l'abbino sempre a gusti forti per propinargliela comunque..io l'adoro! baci, baci!

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  13. Ma io non capisco!! La zucca NON è dolce!
    Lo dico anch'io in famiglia ma non mi crede nessuno!
    ragazze siamo nella stessa situazione!
    hahahaha, sto giro li frego tutti! aspetta e vedrai!
    Come trovo le zucche che dico io, preparo il tuo risotto e vediamo se non la mangiano!! ;-D
    Grazie di aver partecipato al WHB.
    baciussss
    brii

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