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domenica 18 settembre 2011

Macedonia in cialda con riduzione di aceto balsamico

Anche questa sfida dell'MT-Challenge non è delle più semplici, sembra banale preparare una macedonia, ma si sa che per l'MT bisogna sforzarsi a dare il meglio....
L'intaglio della frutta, poi, richiesto da Fabiana è un miraggio; ho comunque cercato di dare una presentazione accettabile, impiegando le attrezzature che avevo, ma soprattutto che so utilizzare.




Ingredienti
per le cialde(per 4 persone)
40g di burro
40g di zucchero
1 albume
35g di farina
1 bacca di vaniglia bourbon

per la salsa (sostituibile con aceto balsamico tradizionale)
75ml di aceto balsamico (commerciale...)
2 cucchiai di miele

frutta utilizzata
melone
anguria
pesche noci pasta bianca
pesche pasta gialla
ribes
rametto di menta

Attrezzatura
scavino
pelapatate











Preparare le cialde: montare il burro con lo zucchero, unire un cucchiaino di albume e uno di farina alla volta alternandoli e incorporandoli all'impasto prima di aggiungere i successivi. Procedere così fintanto non si finisce la farina (dell'albume se ne avanza un po'!).
Sulla carta forno stendere dei cerchi di impasto del diametro di circa 15-20cm dello spessore max 3-4 mm. Infornare a forno già caldo (180°C) per circa 5-6 minuti (quando il bordo risulta ben colorato). Estrarre dal forno far raffreddare un poco (altrimenti si rompe...) e poi capovolgere su di una tazza, pizzicare i bordi a piacere e attendere il raffreddamento.

La salsa è semplicissima: mettere in un pentolino l'aceto e il miele e ridurre a fuoco dolce mescolando per circa 10 minuti (tempo è in funzione della concentrazione della salsa e quindi è a piacere!).






Preparare la frutta: formare palline di anguria e melone con lo scavino.
Affettare le pesche con il pelapatate.
Avvolgere ad ogni bacca di ribes una fetta di pesca.


Assemblaggio da effettuarsi appena prima di servire:
posizionare le palline al centro della cialda, circondare il bordo con i fiorellini di pesca e ribes alternando quelli gialli dai bianchi (in base al tipo di pesca), inserire al centro un ciuffo di menta e spruzzare con la riduzione di aceto balsamico.





Servire subito.












Partecipo naturalmente alla sfida MT-Challenge di Menù turistico:



e all'iniziativa del blog Dolcizie Ricendario 2012:

17 commenti:

  1. bravissima! io mi sono limitata a tagliare tutto a dadini ahahahha. :)

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  2. davvero...una prelibatezza un bacio simmy

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  3. noooo fighissima come idea
    te la copierò
    complimenti per il tuo blog mi unisco ai tuoi sostenitori...passa da me se ti va

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  4. Ciao Elena, vedo che l'arte dell'intaglio non ha avuto tanto successo! Anche io non mi ci metto neanche! Bello il tuo cestino ;-)

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  5. Almeno ci hai provato...e il risultato si vede...io neanche quello!!
    Comunque proverò la riduzione di aceto balsamico e miele sulla macedonia, che bella idea!!
    Ciao loredana

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  6. elena, posso dirti che è una meraviglia? L'idea delle cialde è grandiosa e l'insieme è davvero armonioso e preciso. Questa, te la copio, alla prossima occasione.
    Complimenti e grazie per la tua partecipazione
    ale

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  7. @Eres: è quello che faccio anch'io di solito!
    @Simona:un bacio ;)
    @Giò: grazie, un bacio!
    @Rosalba: farò un salto da te!
    @Stella: maglio non esibirsi nell'intaglio...ehe,ehe!
    @Loredana: è interessante questa riduzione, la faccio spesso sulle fragole!
    @Ale: grazie, sei sempre una super padrona di casa!!

    Baci a tutti e grazie!

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  8. mi piace!!! con la cialda poi è ottima!
    a presto,
    Valentina

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  9. Fino al cestino ci ero arrivata anche io...ma i tuoi decori sono una meraviglia..brava, Flavia

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  10. Che meraviglia!!!! Molto molto coreografica! Complimenti Elena!

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  11. Un bouquet coloratissimo e suppongo anche profumatissimo data la riduzione di balsamico e miele!
    I tuoi boccioli sono molto scenografici e festosi, la cialda croccante poi, direi che aggiunge(qualora ce ne fosse bisogno) un'ulteriore nota di golosità.
    Bravissima e molte, molte grazie!

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  12. Elena, lo sapevo che avresti tirato fuori un asso dalla manica, e infatti.... :-D
    Quella riduzione al balsamico è da svenimento!!! :-9

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  13. @ Valentina:é anche abbastanza facile da preparare...
    @EliFla: il tuo non è da meno... davvero speciale!
    @Marcella Grazie 1000! ;)
    @Fabiana: Grazie, avrei preferito puntare all'intaglio, ma manco di strumenti e di un buon maestro, non è che fai qualche corso online?
    @Mapi: macché asso, in questa sfida ci sono delle mega preparazioni!!!!
    Un bacione!e grazie del voto, mai preso al liceo!!!
    @Speedy: grazie !:))

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  14. dopo il mio panico da macedonia, ora mi sto godendo tutte le vostre proposte, la salsa al balsamico mi sconfinfera proprio, lo adoro già di suo e con cialdina e frutta deve essere delizioso!

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  15. @Dauly: sei stata la n.1 e il tuo cestino è davvero mitico!un bacio

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