Quando vado al ristorante rimango sempre molto colpita dalle composte e dai chutney che vengono servite con i formaggi, sia a fine pasto che come aperitivo.
In questi giorni ho fatto una prova: ho letto un po' di ricette e assemblato gli ingredienti che mi sembravano più adatti...ne è uscito un ottimo prodotto, che dovete assolutamente provare, se vi piace questo genere di ricette!
Ingredienti
1Kg di cipolle rosse di Tropea
200g di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale
200ml di vino bianco secco
5 cucchiai di aceto di mele
3 foglie di alloro
3 chiodi di garofano
3 cucchiai di olio evo
Affettare le cipolle non molto sottili, scaldare l'olio in una pentola a fondo spesso, rosolare le cipolle per 1 minuto circa, unire il vino bianco e cuocere a fiamma media con coperchio per 10 minuti.
Aggiungere lo zucchero, il sale, l'aceto e gli aromi.
Continuare la cottura senza coperchio per almeno 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Controllare la consistenza: non deve essere liquida, ma nemmeno troppo asciutta, le cipolle non devono spappolarsi (per questo non bisogna mescolare troppo).
Se avete dubbi si può fare la provata piattino oppure spegnere, lasciare raffreddare (sempre senza coperchio e poi al limite riprendere a cuocere per il tempo necessario.
Ecco in primo piano la giusta densità!
Con questa ricetta partecipo al WHB303 ospitato questa settimana da Ancutza:
Ricordo a tutti, anche se normai è risaputo, che il WHB è organizzato da Brii, fondato da Kalyn e l’attuale organizzatrice è Haalo.
non ho mai provato la composta di cipolle rosse, ma mi tenta molto. un abbraccio
RispondiEliminaciao carissima! questa composta ha un colore magnifico :D prima o poi mi cimenterò anch'io in questa preparazione! a presto ;)
RispondiEliminaHa un aspetto veramente invitante! CIAO SILVIA
RispondiEliminaquesta mi mancava decisamente :D wow :D ciao cara.. come ben hai visto sn tornato.. scusa se ho trascuraot anche il tuo blog :(
RispondiEliminaè perfetta questa ricetta, ti aspetto volontieri alla WHB, se ti va solo di aggiungere il logo e link..poi le altre cose quando riesci...c'è tempo fino a domenica.
RispondiEliminaBacione da una fan-cipolle...ho l'acqualina in bocca:). Buona serata e benvenuta alla WHB, sono advvero stra-contenta.
ps: solo a michi non piace l'odore della cipolla...a zorro si'?:)
guarda la composta di cipolle rosse con il formaggio per me...sono una cosa irresistibile, grazie per la ricetta, mi sembra a dir poco perfetta!! BAci, Flavia
RispondiEliminaUtilissima ricetta. Io ho provato quella comprata e non è male, ma ti devono piacere le cipolle per mangiarla.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Ecco!! Non potevi esprimere al meglio il mio pensiero e darmi allo stesso tempo la risposta! Sono mesi che ho chiesto la ricetta ad un mio amico che ha un ristorante...ed infine eccola qua...e se tu mi dici che è buona mi fido...poi la farò assaggiare a quel antipatico!!! Un bacio
RispondiEliminaVero, alcune cose spesso si mangiano solo al ristorante...poi, spesso, basta poco per farsi a casa queste bontà. Mia mamma ad esempio, la fa spessissimo questa composta.
RispondiEliminaBuonissima un pò con tutto, formaggi, bollito...
Un abbraccio.
@Stefy: provala, provala vedrai ti piacerà!
RispondiElimina@Francesca: il colore ha tenuto perché è cotta poco e lo zucchero è stato aggiunto a metà cottura... baci
@Sississima: Grazie, cara
@Papero: bentornato, mi fa piacere sentirti!
@Ancutza: bene allora ci provo, grazie!A Zorro piace tutto è un golosone!
@EliFla: allora abbiamo gli stessi gusti!
@Natalia: è vero. ce ne sono di ottime in commercio! Baci
@Gianni: è veloce se la provi fammi sapere, e poi portane un vasetto (piccolo) al tuo amico!
@Tinny: ...e brava la tua mamma! è vero è buona pure con il bollito!
Baci a tutti!
Vasetto??? Piccolo???? gli porto un cucchiaino da caffè....ed è anche troppo!!!! Un bacio
RispondiEliminaE' tra le mie preferite, quanto mi piace con il formaggio, complimenti Elena"!!!
RispondiEliminabuona io la faccio simile solo che uso l'aceto balsamico, proverò la tua la prossima volta,ciao.
RispondiEliminaEccomi qua Elena!...è pronto il caffè? ;-)
RispondiEliminaGrazie della visita e del bel commento che hai lasciato sul mio blog! :)
Ti seguirò volentieri! :)
....la composta è una delizia!! :)
A presto!
@Gianni: sei fortissimo! un bacio!
RispondiElimina@Speedy: grazie, si i sapori dolci con il formaggio sono proprio stuzzicanti!
@Riccioli: aspetto la tua ricetta così potrò provarla, l'aceto balsamico mi piace parecchio!
@Assunta: Grazie, a presto!
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RispondiEliminaciao Elena, grazie! L'unica cosa non diemnticarti di mandarmi una mail con i dati richiesti(url del post, una in allegato, da dove scrivi ecc.) quando puoi ma entro domenica 2 ott alle 18:00. Ti aspetto, buona serata
RispondiEliminaFatto, grazie di avermelo ricordato! un bacio!
RispondiEliminabella ricetta complimenti
RispondiEliminaA.
se ci piace questo genere di ricette???
RispondiEliminasiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! :-DDDD
tra altro mi piacciono tantissimo le confetture di cipolle rosse e quindi non posso non provare la tua!
grazie di aver partecipato al WHB!
a presto
baciusss
brii