Pagine

martedì 28 giugno 2011

Zucchine ripiene con prosciutto e scamorza

Questa ricetta l'ho scovata l'altra sera nel blog Zasusa (che se non conoscete vi consiglio di farci un passaggio) e mi aveva subito colpito per gli ingredienti saporiti, ho preso nota e non appena il mio orto ha prodotto un numero di zucchine tonde adeguato l'ho subito provata.
Ho apportato solo qualche piccola variazione sulla base della mia solita ricetta.
Devo ammettere che è ottima, grazie Zasusa!




Ingredienti per 4 persone
10 zucchini tondi
200g di prosciutto cotto in una sola fetta
250g di scamorza affumicata
100g di parmigiano reggiano
1 scalogno
1 cucchiaio di olio evo
1 uovo
sale e pepe

Pelare le zucchine e scavarle all'interno utilizzando l'apposito strumento o un piccolo cucchiaino in modo da formare piccole tazzine.
Cuocere a vapore le zucchine (con il bimby ho impostato 25 min a varoma).
L'interno delle zucchine viene tagliato ulteriormente e fatto cuocere separatamente in padella con un filo di olio e un trito di scalogno.
Nel frattempo tritare la scarmorza, il prosciutto.

Preparare la farcia unendo e mescolando i formaggi, il prosciutto, l'interno delle zucchine ben raffreddato e l'uovo.
Aggiustare di sale e pepe e riempire le zucchine scavate e raffreddate.
Ungere una teglia con poco olio e disporre le zucchine già riempite.


Spargere sulla superficie un poco di formaggio grattugiato e informate a 180°C per 20 minuti con forno statico e poi 15 minuti con funzione ventilato+ grill.

13 commenti:

  1. Ciaoo!
    Buonissime queste zucchine.. prendo nota!
    bacioni
    Patrizia

    RispondiElimina
  2. Che bontà!Le zucchine ripiene le fa sempre la nonna!Anche se ho un brutto ricordo da quando la nonna avendo l'orto ne produceva in quantità infinita. Ora che ne mangio di meno sono riuscita a riprendere il gusto di assaggiarle e mangiarle senza nausea!
    baciiii

    RispondiElimina
  3. Che bella ricetta. Penso di poterla fare anche con le zucchine lunghe, visto che di quelle ne ho a morire.
    Te la copio!

    RispondiElimina
  4. che superbontà!!! complimenti, un bacione!

    RispondiElimina
  5. Zucchine ripiene con prosciutto e scamorza!?!? una ricetta da provare assolutamente in tutte le cucine italiane

    RispondiElimina
  6. anch'io come le altre prendo nota...buonissime, ciao cara felice weekend :)

    RispondiElimina
  7. Visti gli ingredienti ci credo siano ottimi, ancora di più se le zucchine sono di tua produzione.
    A presto, un abbraccio!

    RispondiElimina
  8. che bello vedere una mia ricetta sul tuo blog!! mi hai dato anche tu un'idea con le zucchine tonde, grazie e a presto

    RispondiElimina
  9. Ciao Elena, ma quanti post hai pubblicato mentre ero via!!! Ti volevo salutare e buona domenica!

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!
Ricordati però che utilizzando questo form, si acconsente al trattamento e all'archiviazione dei propri dati personali da parte degli autori di questo sito.