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sabato 2 aprile 2011

La bortellina

La bortellina o "burtleina" è un piatto piacentino fritto che viene servito con salumi e formaggi. E' veramente molto gustoso, esistono diverse sagre in suo onore!
Come tutte le ricette tradizionali ogni zona della provincia, ma addirittura anche ogni famiglia ha una sua variante, ora vi descrivo la mia!





Ingredienti per 3 frittelle
1 uovo
3 cucchiai colmi di farina bianca
3 pizzichi di sale
1 bicchiere colmo di acqua frizzante
1 cipollotto affettato sottilmente (a piacere) detto bavaron
olio evo


Sgusciare l'uovo in una terrina, unire la farina, il sale e l'acqua a poco a poco cercando di non formare grumi, muovere lentamente con una forchetta in modo da eliminare il meno gas possibile.







La pastella deve essere molto liquida.
Scaldare per bene l'olio e poi aggiungere a cucchiaiate la pastella in modo da formare una frittella piuttosto sottile, lasciare cuocere per circa 4 minuti.






Quando risulta ben cotta, rigirarla e continuare la cottura ancora qualche minuto.









Deve risultare sottile, ben cotta, quasi secca,ma soprattutto non si deve ammosciare!







Passarla sulla carta assorbente e servire ben calda con salumi...meglio se piacentini!!

Questa sera l'ho accompagnata con prosciutto cotto alla brace e gorgonzola mascarponato (in pratica un'attentato ...)!


6 commenti:

  1. Mi piace la tua verrione di frittella "cipollosa":)

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  2. Gustosa la tua versione...Se ti va partecipa al mio contest "150 anni in tavola" con ricette tipiche della tua regione. http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/03/contest-150-anni-in-tavola.html

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  3. Quanto è ghiotta, buonossima!!!! Baci Elena!

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  4. Queste come le chiamiamo, frittate? Sono una bontà, coi salumi e formaggi poi, la morte loro! Complimenti per la superpizza qua sotto, sono stata via un paio di giorni e me la sono persa! A presto.

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  5. grazie mille per la partecipazione in bocca al lupo ^^

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  6. mi hai fatto venire fame
    benvenuta e in bocca al lupo

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