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venerdì 7 gennaio 2011

I verzolini

Questa era una ricetta della mia nonna che era un'ottima cuoca, nonostante fosse vissuta in un'epoca con ristrettezze economiche, riusciva a preparare dei veri manicaretti con gli ingredienti poveri di allora.
Questo ne è un esempio: verza, salsiccia, grana e pane grattugiato....
penso che sia tipica di questa zona, o dell'Emilia in genere, ma non ne sono sicura quindi chiedo a voi...fatemi sapere...




Ingredienti per 4 persone
8 foglie di verza
150g di salsiccia
100g di pane grattugiato
200g di grana padano grattugiato
1 carota grattugiata fine fine
1 uovo
1 cipolla
salsa di pomodoro
olio evo
sale e pepe



Si scottano in acqua bollente le foglie di verza per 1-2 minuti, poi scolano in un recipiente colmo di acqua fredda e ghiaccio (utili a mantenere intatto il colore dell'ortaggio)e si stendono su di un asciughino pulito.



Si prepara il ripieno mescolando il formaggio con il pane, la carota e la salsiccia sbriciolata, si aggiusta di sale e pepe e si unisce un uovo per legare il composto.



Dalle foglie di verza si elimina con un coltellino affilato la costa centrale, si posiziona il ripieno e dopo aver formato piccoli bauletti, si legano con spago da cucina.




In una padella si soffrigge una cipolla con un poco di olio evo, si aggiunge la salsa di pomodoro e infine, dopo il sale e il pepe, si aggiungono i bauletti di verza ripieni (verzolini). Si lascia cuocere a fuoco lento per 30-40 minuti, rigirando i verzolini e aggiungendo un poco di acqua calda o brodo vegetale per non far asciugare troppo la salsa.

9 commenti:

  1. ohhh Elena anche la mia mamma le fà sempre e sono una delizia!!!!! un bacio cara!!! Ely

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  2. Mai mangiati ma mi ispirano molto! Li proverò!

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  3. da noi non sono molto comuni ma io ad esempio li faccio pure con svariati ripieni,segno anche la tua versione.Grazie per essere passata,allora ci teniamo a vicenda d'occhio baci e felice week end

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  4. Sai qual è il difetto di questi verzolini? Che io non mi accontento di uno o due, ma me ne faccio un'abbuffata, pensando "tanto è verdura"!! Ma il ripieno dove lo mettiano?
    Sono buonissimi.
    Buona giornata Elena.

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  5. Elena! Buon anno innazitutto! spero tu abbia passato delle Feste serene. E poi ti dico..perché non partecipi all'MY challenge con queste verze? La sfida di questo mese é proprio sulle verze! dai dai dai! guarda qui:
    www.menuturistico.blogspot.com

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  6. Ne vado pazza, dicevo giusto ieri sera a mio marito che se anche non gli piace la verza io li preparo comunque...Solo per me!
    Per una volta si può!
    Un bacio

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  7. Woww...è da provare anche questa ricetta!

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  8. ma sono stupendi, buoniiiisssimiii!
    le nonne ne sapevano una più del diavolo!
    un salutone.

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  9. Grazie dei commenti, vedo che questa ricetta è conosciuta un po' ovunque... mi fa piacere!
    Inoltre, come ha detto Toni, questo mese c'è pure la sfida del blog MT, cosa vogliamo di più?
    @Toni: grazie dell'informazione, ho provato ad iscrivermi..e ricambio di cuore gli auguri!

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