Le lenticchie sono un piatto tipico delle feste di Natale!
Si preparano di solito a Capodanno in abbinamento con lo zampone e per il significato ben augurale che hanno: pare che portino soldi.
Possono essere servite anche nel pranzo di Natale con le carni lesse!
Dalle mie parti, infatti, i ravioli di carne in brodo sono il piatto principe e quindi per avere un brodo adatto si fanno cuocere almeno 4 tipi di carni diverse (da qui il nome brodo in quarta)manzo, vitello, pollo e maiale.
Ma torniamo alle lenticchie, questa è una ricetta di famiglia che arricchisce il gusto di questo legume e lo rende particolarmente saporito. Vi consiglio di usare lenticchie di buona qualità come quelle di Castelluccio IGP che sono molto gustose e mantengono bene la cottura.
Ingredienti
200g di lenticchie (da mettere in acqua per una notte per reidratarsi)
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 canna di sedano
1 carota
15g di funghi porcini secchi (da far rinvenire in acqua tiepida per almeno 1ora)
2 cucchiai di salsa di pomodoro
50g di pancetta nostrana tagliata a cubetti
olio evo
sale e pepe
In una casseruola scaldare l'olio e poi soffriggere tutte le verdure tagliate a cubetti, aggiungere i funghi strizzati, la pancetta e poi le lenticchie.
Mescolarle e tostarle leggermente, coprire con acqua e far prendere il bollore.
Passata una ventina di minuti, inserire il pomodoro, aggiustare di sale e pepe.
Continuare la cottura ancora 10 minuti circa, controllare se è opportuno aggiungere ancora acqua (tendono ad assorbirne parecchia).
Servirle calde o tiepide, con salame cotto o zampone!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di Antonella
Grazie per esser passata da me :)
RispondiEliminaRicambio volentieri e mi permetto di rubarti un paio di bignè dei profiterols che vedo qua sotto :P
A presto!E non vedo l'ora di sapere cosa mangi a colazione ^_^
I miei legumi preferiti! Proverò la tua ricetta... mi pare di non aver mai preparato le lenticchie insieme ai funghi!
RispondiEliminaGrazie e buon we :-)
Tra i legumi che preferisco, si prestano ad una infinità di preparazioni e sono sempre buone!
RispondiEliminaBuon week end
Sonia
io adoro le lenticchi sia in inverno che in estate le metto nel riso e nella pasta e anche come contorno, con l'aggiunta poi dei funghi saranno sicuramente ancora più buone! baci Ely
RispondiEliminaqui in casa adoriamo tutti le lenticchie! mai provate in questo modo, devono essere buonissime!
RispondiEliminagrazie della ricetta!
Ciao Elena piacere, grazie della visita nel mio blog... torna a trovarmi ti aspetto!
RispondiEliminaP.S.complimenti anche il tuo blog è molto bello!
Antonella.
Grazie a tutte dei gentili commenti...e vi consiglio di provarle con i funghi, si sposano davvero bene!
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