Oggi è la volta della rubrica Vista in rivista e ho pensato di preparare questo tortino di patate, una vera goduria la ricetta è tratta da Sale e Pepe di ottobre 2003. Le dosi indicate sarebbero per 4 persone, ma se ci si attenesse sarebbe solo un assaggio, una cucchiaiata giusto come contorno. Invece se volessimo servirlo come piatto principale è sicuramente da 2 porzioni. Altra inesattezza è il quantitativo di patate (la ricetta parlava di 700g), rispetto agli altri ingredienti, il tortino non sarebbe condito a dovere e quindi ho corretto.
Interessante invece quanto indicato a fine ricetta: un'alternativa di condimento consiglia di sostituire il parmigiano con la ricotta e la mortadella con il prosciutto cotto, così da avere un gusto più delicato e secondo me ci sta alla grande!
La teglia che ho preparato è ovale e le dimensioni sono 18cm x 23 cm ed ho sovrapposto 5 strati di patate, è stata consumata da due persone, una cenetta alternativa, quindi un piatto unico!
Ingredienti per 2 persone
Prima di infornare |
400g di patate già pelate
100g di mortadella affettata
200ml di latte
40g di Parmigiano grattugiato
rosmarino
noce moscata
40g di burro
sale e pepe
Lavare il rametto di rosmarino, togliere gli aghi verdi e tritare. Tagliare a listarelle le fette di mortadella e tenere da parte.
Preparare il condimento a base di parmigiano: in una ciotola mettere il parmigiano, il rosmarino, la noce moscata, un pizzico di sale e il pepe, bagnare poi lentamente con il latte e miscelare con una frusta, così da renderlo omogeneo.
Pelare le patate, lavarle ed affettarle sottilmente con mandolina (io sul n.3).
Eccolo cotto in cui si evidenziano gli strati |
Cuocere in forno già caldo a 200°C (funzione ventilato +grill, se si colorasse troppo in superficie mettere della stagnola o cambiare funzione in statico) per circa 30 minuti.
Servire tiepido.
Ecco le ricette delle "colleghe":
Daniela: Torta di farina di farro all’uva
Milena: Pizzette di polenta del giorno prima con fiordilatte
Natalia: Sformato di sole mele
Ma come mi piace questo tortino di patate. Mi sa che lo provo, ovviamente io con il prosciutto cotto 😔
RispondiEliminaGrazie per la condivisione 😊
Buono, facile e veloce: questo tortino ti risolve la cena in maniera sfiziosa. Da provare in entrambe le versioni. Un abbraccio.
RispondiEliminaQuesti tortini mi piacciono molto, si possono mettere tutti gli ingredienti che abbiamo in casa e la cena è pronta.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana.