lunedì 25 marzo 2013

Bicchierini alla crema d'arancia e cioccolato

Questi bicchierini stupendi...sono pure molto buoni... la crema non presenta lattosio è infatti preparata con il succo d'arancia, ideale per chi ha delle intolleranze, inoltre volendo renderli gluten free è  possibile sostituire la farina debole con farina di riso...il risultato sarà identico.
Provateli si presentano bene e sono ideali per un fine pasto speciale....
Ah, dimenticavo, la ricetta è di Luca Montersino..ma le dosi sono un poco variate...



Ingredienti per 4 porzioni
Dacquoise al cioccolato
100g di albume
90g di zucchero
90g di farina di mandorle con buccia
45g di zucchero
10g di farina debole (o farina di riso)
7g di cacao
Chibouste all'arancia
60 tuorli d'uovo
20g di zucchero
30g di amido
200g di succo di arancia
4g di gelatina in fogli (ma si può anche omettere)
15g di olio evo
75g di albume
75g di zucchero

arancia
cioccolato fondente
Cointreau, liquore all'arancia

Dacquoise al cioccolato: montare gli albumi, mantenuti a temperatura ambiente, con i 90g di zucchero, inserire lla farina di mandorle, lo zucchero la farina e il cacao, sempre mescolando dall'alto verso l'alto per evitare di smontare.
Mettere in teglia quadrata e cuocere in forno caldo a 180°C per 15-20 minuti.

Chibouste all'arancia: portare a bollore il succo di arancia. Nel frattempo  in una ciotola mescolare con la frusta i tuorli con lo zucchero e l'amido, e mettere a bagno in acqua fredda la gelatina per 10 minuti. Aggiungere questo composto nel succo caldo  e anche la gelatina strizzata.
Preparare la meringa svizzera: montare l'albume con lo zucchero e un frullatore, mantenendo il composto a bagnomaria ad una temperatura di  70°C per qualche minuto.
Arieggiare la crema all'arancia aggiungendo questa meringa e infine mettere anche l'olio.

Assemblare i bicchierini: coppare la dacquoise, quando è fredda,e nel bicchiere, bagnato con qualche ml di Cointreau, posizionare il dischetto, inserire una cucchiaiata di chibouste , altro dischetto ancora crema. Grattugiare cioccolato in superficie e decorare con uno spicchio di arancia pelata al vivo e  macerata nel liquore e scorza di arancia tagliata con il rigalimoni.

Con questa ricetta partecipo al contest COLOR FOOD di Donatella del blog Fiordirosmarino 

22 commenti:

  1. Che favola cara! Mi vien voglia di fare incetta di tutti e tre i bicchieri bellamente in mostra ;-) lo so,lo so son golosetta....

    bacioni

    RispondiElimina
  2. Ciao Elena , questi bicchierini me li sono salvati,affondarci il cucchiaino deve essere una delizia...i bocca al lupo per il contest.
    Vivi.
    viviincucina

    RispondiElimina
  3. Che belli e che delizia
    Complimenti Elena
    Un dessert davvero invitante
    avrei proprio voglia di affondarci il mio cucchiaino ahahah
    Un grande abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
  4. sono una goduria per il palato ...sono uno spettacolo questi bicchierini..
    lia

    RispondiElimina
  5. O_O mamma mia che delizia!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  6. ma per forza sono buoni arancia cioccolato mamma che bontà complimenti e che invidiaaaa

    RispondiElimina
  7. arancia e cioccolato, matrimonio perfetto, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  8. bellissimi, complimenti. Poi l'abbinamento cioccolato-arance mi piace molto. Un abbraccio(anche da Michi e per Zorro).

    RispondiElimina
  9. Ma sono favolosi! Complimenti un dessert paradisiaco senza lattosio!

    RispondiElimina
  10. Che gola che mi fai, oltre che buonissima la ricetta, anche la presentazione e' molto bella, ciao buona giornata!!!!! Monterai no santo subito!!!!

    RispondiElimina
  11. eh beh....saranno anche presi come spunto da montersino, ma questi li hai fatti tu e i complimenti te li meriti tutti tu!!! brava!!!

    RispondiElimina
  12. Ma questi bicchierino sono meravigliosi... a sapere che queste delizie ti attendono per il fine pasto si finisce per cominciare a sognarli a occhi aperti... :-)

    RispondiElimina
  13. Golosissimi questi bicchierini, quanto sono invitanti, brava Elena!!!!

    RispondiElimina
  14. richiamano l'affondo del cucchiaio con una forza prorompente! :-)

    RispondiElimina
  15. Tesoro pronta ad assaggiare che golosità brava!!Un abbraccio

    RispondiElimina
  16. slurposisssssima! l'ho letta ieri nn sono riuscita a lasciare un commento, la adoro! sia perchè è all'arancia sia per gli ingredienti che hai utilizzato..buon buona!

    RispondiElimina
  17. Ho già in mano il cucchiaio, posso affondarlo in quei bicchieri golosi e meravigliosi?
    Bravissima :)

    RispondiElimina
  18. Grazie grazie a tutti... sono buoni questi bicchierini ma non così immediati... fare la dacquoise non è molto immediata, ma si può rifare utilizzando qualche biscotto...tipo grancereali...è un'idea.... baci a tutti!

    RispondiElimina
  19. Bellissimi e buonissimi! Ricetta da provare al più presto! Grazieee
    Ti abbraccio
    ciaooo

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!