giovedì 21 febbraio 2013

Sautè di porri con topinambur e carote all'arancia

Il sautè di verdure è una ricetta semplice e versatile, lo preparo spesso utilizzando verdure diverse in modo da adattarla ai diversi gusti dei commensali e ai diversi piatti con cui servirlo.
Questo sautè ha i porri saltati, mentre le verdure più dure di cottura le ho: prima cotte a vapore, poi  riunite e sfumate con l'arancia. Tocco utile a insaporire e dare profumo e acidità al piatto... anche perché ho scelto di non inserire erbe aromatiche....
L'ho servito con del petto di pollo alla griglia aromatizzato allo za'tar.
A me è piaciuto tanto, voi che  ne dite?


Ingredienti per 2 persone
2 carote
2 topinambur
2 porri
sale
olio evo
2 arance

Mondare le verdure.
Tagliare a tocchetti i topinambur e le carote, cuocere a vapore (io con Bimby ho impostato 25 minuti boccale con 1 litro di acqua, cottura a varoma impostando 25 minuti).
Nel frattempo tagliare a rondelle i porri, scaldare 2 cucchiai di olio e cuocere le rondelle a fuoco vivo per 3-5 minuti.
Togliere i porri e inserire le verdure cotte a vapore, rosolare per 5 minuti, aggiungendo ancora un cucchiaio di olio evo, saltare in padella, unire i porri (cotti precedentemente) aggiustare di sale e bagnare con il succo di un'arancia. Proseguire la cottura per qualche minuto, in modo da ridurre il succo.
Spegnere e unire 1 arancia tagliata a vivo.
Servire tiepido.

Con questa ricetta che contiene i porri partecipo all'iniziativa Salutiamoci, ospitato questo mese dal blog La cuoca pasticciona

30 commenti:

  1. Buonissimo, da provare al più presto! Intanto buon fine settimana!

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  2. Ciao cara che bella preentazione vien voglia di allungare la forchetta bravizzima hihihi

    p.s. per la farina ho usato una comune 0 comprata all'eurospin..è ottima quella marca..buona giornata ciao

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    1. grazie, c'è l'Eurospin al mio paese ci farò un salto! baci

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  3. Un piattino sano, colorato e invitante! Che bello! Complimenti Elena, un abbraccio forte e buon weekend :** P.s.: sono alla ricerca del topinambur, qui è introvabile! :(

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    1. Ma dai, davvero? qui si trovano facilmente e sono proprio buoni, almeno a me piacciono...buon w-e!

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  4. Potresti far mangiare ul bel piatto di verdure anche ai miei bimbi....spece al piccolino che adora il giallo e l'arancione....qualsiasi cosa sia....

    PS:Ho chiamato mia madre e le ho chiesto di misurare la teglia che ha usato per la pastiera....che nella sua cucina si fa` tutto ad occhio ed e` 42 centimetri di diametro e ....sai le teglie di una volta erano fatte per porte larghe.... e non solo del forno....Per 20cm farei un po` meno della meta` per farla venire anche bella alta.
    Io anche dimezzero` le dosi che siamo una famiglia moderna di solo quattro persone e non intendo invitare il vicinato ad assaggiare la pastiera....comunque lei diceva che se si fa` piu` piccola bisogna anche ridurre un tantino i tempi di cottura per non farla seccare troppo e regolarsi quando e` bella dorata ....ma un ora mi sembra eccessiva per la teglia da 20 cm....

    PSS: copio questa parte del commento anche da me che puo` essere utile ad altre quantiste.......
    Ciao francesca

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    1. Effettivamente a mio figlio che non piacciono le verdure cotte (solo fagiolini, per il resto crude!)l'ha assaggiato... grazie, grazie 1000! la devo provare al più presto!

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  5. Un bel piatto sano e salutare...che volere di più!

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    1. le verdure fanno bene, bisognerebbe consumare almeno 5 porzioni al giorno tra verdura e frutta ...io purtroppo non sempre lo faccio! bacione

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  6. Bello colorato, ti invoglia a mangiarlo. Complimenti.

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    1. effettivamente così colorato invoglia!! baci

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  7. Elena cara ciao!!! Ricetta semplice ma di gran gusto...non ti smentisci mai! Un bacio

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    1. ma dai che carina, state meglio? Quest'anno l'influenza è tremenda!!!

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  8. Ecco i piatti che Adoro cara Elena! Quelli pieni di verdure che io adoro!!
    da provare da provare!!!
    dai sempre ottimi consigli complimenti!!!
    bacioni

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    1. davvero? allora la prossima volta che vieni andiamo in un ristorantino vegetariano...vedrai che bello! baci

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  9. Bello e colorato
    Mi piace!!!!!!!!!!!!!
    Grazie Elena...lo proverò
    Un bacio

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  10. già da solo è un capolavoro, se poi ci aggiungi il tuo tocco servendolo con i petti di pollo con quel mix di spezie che io adoro allora diventa non solo un piatto super, ma anche lodevole!
    Ottima come sempre!

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    1. anche a me piacciono le spezie ...danno un tocco speciale ai piatti!grazie!

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  11. Che colori nel piatto! Non trovo i topinambur, ma il resto sì e questo piatto stuzzica il gusto solo a guardarlo. Ah! lo za'tar...sul pollo ci sta divinamente! Bravissima!
    PS: io adoro il sumac, ma il sesamo ed io non andiamo d'accordo, quindi me lo preparo con origano, cumino e sumac, grazie per avermelo fatto tornare in mente...così colorerò anche la mia tavola
    Buona serata e a rileggerti presto ♥

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    1. sono andata a vedere che cosa è il sumac non lo conosco...ma ora dovrò cercarlo assolutamente...sono curiosissima! baci e grazie!

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  12. che bel piatto colorato!
    Al posto del pollo posso mettere il seitan secondo te?
    a presto...

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    1. ma certo che ci sta ... un bacione e a presto!

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  13. Ma che bella ricetta! Anche io mai provati i topinambur...l'altro giorno ho provato a chiederli al mercato e il fruttivendolo mi ha guardato come se gli avessi chiesto chissacchè!!! Per ora mi consolo guardando la tua foto che è superinvitante!
    Ellen

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    1. hai provato all'esselunga? di solito è ben fornita...bacioni e grazie!

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  14. l'avevo adocchiato su fb... Eccolo qua! Perfetto. Hai reso allegra anche la mia dieta!!!! Bacione e grazie per questa ricetta stuzzicante al punto giusto!

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    1. Grazie Elly, ma non esagerare con la dieta ...logora, come il potere! un bacione!

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  15. Quando sento parlare di topinambur io non posso resistere...assolutamente da provare questo piatto. Grazie!

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    1. anche a me piacciono parecchio hanno un gusto particolare e delicato ...ottimi! Grazie!

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