venerdì 2 novembre 2012

Alici al limone

Questa ricetta semplice ma gustosa l'ho tratta dal libro di Ada Boni, Cucina regionale italiana, è una specialità calabrese e volendo partecipare all'Abbecedario culinario d'Italia mi sembrava ideale.
E' un piatto veloce da preparare, profumato e crocchioso, le alici con il limone sono sempre un'accoppiata vincente...insomma provatele!



Ingredienti  per 6 persone
1kg di alici fresche
80g di pane grattugiato
1 cucchiaio di origano
1 limone (succo) e scorza grattugiata
100ml di olio evo
peperoncino
sale e pepe

Pulire le alici, togliendo le interiora e aprendole a libro, sciacquarle e asciugarle.
Disporle in una teglia in un unico strato.
Aggiustare di sale e pepe.
Ricoprire con il pane grattugiato e condire con il peperoncino, la scorza di limone e l'origano.
Irrorare con il limone e l'olio la superficie.
Cuocere in forno caldo a 180°C fino a quando un si è formata una bella crosticina dorata (io 20 minuti).
Questo piatto si può servire sia caldo che freddo.

Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario culinario d'Italia organizzato da Trattoria MuVarA e ospitato, per le ricette della Calabria, dal blog Sapori di vini

20 commenti:

  1. siii le conosco proprio bene!ottime!
    proprio oggi la mia mamma mi diceva di comprare le alici!un pesce che costa poco e si presta a tutte le preparazioni!
    Bacio e notte...
    Angelica

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    1. E' vero, inoltre sono buone e fanno bene...cosa vogliamo di più!
      baci

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  2. Ottimo piatto:-) complimenti, grazie d essere passata e buon fine settimana, un bacione

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  3. Adoro quel libro di Ada Boni che fa bella vista sulla mia biblioteca insieme a quello della sua cucina romana. Non può mancare a casa mia! E hai scelto una ricetta perfetta, deliziosa, profumata, croccante... ci sta tutto!!! Buonissima!!!

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  4. una meraviglia di piatto perfettamente eseguito!!! Elena cara sei bravissima!!!
    bacioni

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  5. Che buona... deve essere profumata da morire!!!!!
    Buona Domenica Elena
    e da Calabrese ti posso dire(ne ho tutto il diritto ahahahah) BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!
    Un bacioooooooooooooooo

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    1. Se me lo dici tu .. calabrese doc, mi esalto! bacioni e grazie!

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  6. Questa è una ricetta meravigliosa, squisita per chi, come noi, ama le alici! Grazie per avere partecipato, ne siamo molto felici.
    Un bacione e buona domenica
    Sabrina&Luca

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    1. Grazie a voi per l'accoglienza! baci!

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  7. Sai già cosa penso delle alici... meravigliosa tortiera, una sacher non potrebbe soddisfarmi di più...

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    1. lo so, lo so, da te si trovano sempre ricettine sfiziose con questo ingrediente! bacioni!

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  8. Ottimo piatto della tradizione, le alici sono golosissime!
    Buona domenica

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    1. Approvo! in pieno! ci si vede domani, vero? baci

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  9. Sorpresaaaaaaaaa :-) Ciao Elena un abbraccio grande spero di rivederti presto :-) bella ricetta mi sembra di sentirne il profumo
    Ciao Cara .... ahahahahahahahahahahaha ( ci voleva...)

    Giuliana

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    1. Ciao Giuly, grazie della visita e a presto!

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  10. V come ViVa l'Abbecedario!!! Ecco Vibo Valentia in tutto il suo splendore: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/10/v-come-vibo-valentia.html.
    Grazie per aver partecipato e ora tutto a Zocca per il gran finale!

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  11. Come ho fatto a perdermi così tante belle ricettine ? mannaggia a sto tempo sempre risicato.
    Belli i tuoi susumelli, brava.
    Mandi

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