lunedì 16 luglio 2012

La rustisana per la rubrica Cibo e Regioni

Buongiorno e buon lunedì!!!!!

Eccoci all'ultimo appuntamento, prima delle vacanze estive, della rubrica regionale Cibo e regioni - Idee dall'Italia che cucina questa puntata si tratterà di verdura, la verdura di stagione ...e in questo periodo c'è davvero l'imbarazzo della scelta. La verdura, come la frutta in estate non deve mai mancare nella vostra dieta, sono delle risorse di vitamine, sali e acqua a cui non possiamo e non dobbiamo rinunciare....
Vediamo che cosa propongono  le nostre amiche in primis Renata e Babi, le nostre organizzatrici....


CALABRIA: Pipi e patati di Rosa ed Io
LOMBARDIA: Risotto alla vogherese di L'Angolo Cottura di Babi
CAMPANIA: Zucchine a scapece di Le Ricette di Tina
SICILIA: Peperoni imbottiti di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Zucchine a buglione di Non Solo Piccante
VENETO: Peperonata alla veneziana di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Ajvar di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Tomàtiche a la piemontèisa di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: La rustisana qui
TRENTINO ALTO ADIGE: Zucchini ripieni al profumo di lago di A Fiamma Dolce  
PUGLIA: Checozze a la poveredde di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Pollo con i peperoni alla romana  di Chez Entity
LIGURIA: Pevion pinn-i di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Panzanella di 2 Amiche in Cucina

Marche: Zucchine ripiene di La Creatività e i suoi Colori   
ABRUZZO: Pipindun arrost  di In Cucina da Eva



Come avete letto dall'elenco vi propongo la rustisana ...un piatto povero della cucina piacentina, che altro non è che una peperonata....ma con l'aggiunta di uova o carne bovina. La preferisco con le uova, è  più sfiziosa e stuzzicante, in casa mia in estate viene preparata spesso.
Se avete peperoni in abbondanza potete prepararla senza uova e carne e congelarla in vaschette di alluminio porzionata, la potete scongelare in inverno per avere una cena già pronta e un ricordo dell'estate appena trascorsa.
Dal mio solito libro, da cui attingo le ricette piacentine,  scopro che anticamente si poneva la padella nel portacatino e ogni commensale sedendo attorno poteva servirsi direttamente da essa con il cucchiaione di legno versandolo nel proprio piatto... piccole scenette di vita contadina....






Ingredienti
1 cipolla grande
3 peperoni di colori diversi
3 pomodori ben maturi o 3 cucchiaiate di salsa di pomodoro
brodo vegetale (a discrezione)
olio evo
sale e pepe

A piacere: uova o carne tritata

Mettere sul fuoco una padella antiaderente con 2-3 cucchiai di olio evo, aggiungere la cipolla affettata e soffriggere, aggiungere poi in sequenza il pomodoro (se fresco va pelato e tagliato a cubetti dopo aver tolto i semi) e i peperoni mondati e tagliati a pezzetti. Salare e pepare e far cuocere aggiungendo brodo vegetale o acqua per una mezz'oretta.





A questo punto il piatto può essere servito tal quale come contorno.







La ricetta può diventare un piatto unico se si aggiunge uova o carne tritata.

Le uova vengono schiuse direttamente nella padella, si mescola strapazzandole, e con queste dosi ne aggiungo 4).

La carne tritata (di solito bovina) andrà aggiunta subito dopo i peperoni, così da cuocere insieme per circa 30-40 minuti.


Come già anticipato vi ricordo che la rubrica "Cibo e Regioni - Idee dall'Italia che cucina" va in ferie.....................buone vacanze ...ci rivediamo a settembre!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Immagine dal web

30 commenti:

  1. Sai Elena, io adoro i peperoni e ho la fortuna di digerirli bene e quindi mi sbizzarrisco a prepararli in mille maniere! Ma lo sai che ho preparato questa ricetta senza sapere che fosse una "rustisana"??? Buona, buona buona!!! Un abbraccio!

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    1. sì,sì pure io, è una bella fortuna...pensa che il mio bimbo già a 3 anni adorava mangiarli crudi conditi...e non ha ancora smesso!

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  2. Ma che splendida ricetta
    Grazie Elena!!!!!!!!!grazie mille
    Adoro anch'io i peperoni...
    Grazie anche della tua partecipazione alla rubrica e delle tue tante ricette golose...
    Ci rivediamo a Settembre bimba
    Un baciooooooooooooooo
    e buon Lunedì!!!!!!!!!!!!!!

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    1. Sono sicura che mi mancherà questa rubrica ....Bacioni e buona settimana!!!

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  3. Un piatto coloratissimo, che sa di estate e che ci coccola con i suoi sapori!!!! ottima idea per le cene estive!

    grazie di cuore per la bella compagnia nella avventura della cucina regionale! ci siamo divertiti un sacco, non trovi???

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    1. E' stata davvero una bella esperienza e a settembre ripartiremo più carichi che mai!!!!!!!!!!!

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  4. bellissimo e buono come contorno, ma con l'aggiunta dell'uovo è eccezionale, baci e buona giornata

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  5. Non conoscevo questa versione con le uova strapazzate, ottima! Buon inizio di settimana.

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  6. Nemmeno io conoscevo questa versione ma..mia cara è una golosità incredibile, buona e veramente estiva questa ricetta!!!Un grande abbraccio e... a settembre!!

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  7. Io penso che i piatti povere e antichi siano saggi e meravigliosi.... credo proprio che coierò questa delizia con le uova strapazzate!!!

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  8. Ciao cara che golosità la tua proposta bravissima!un bacione arrivederci!!!

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  9. che bella ricetta, con le uova poi è proprio da mangiarsi a cucchiaiate, con la carne invece ci farei un bel panino arrotolotato stile tex-mex. un bacione cara

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    1. Hai già trovato come sbaffarla...sei un genio! bacioni!

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  10. Ottima ricetta cara Elena; anche noi prepariamo spesso la ricetta base con solo i peproni adesso proveremmo sicuramente la tua versione con l'aggiunta dell'uovo, ci è già venuta l'acquolina in bocca.
    Complimenti e buona estate!

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  11. da me si fa molto simile, pipundune e ove! non ho pubblicato la ricetta perché non ci ho pensato, anche se mi sa che l'ho pubblicata in passato...solo che vanno soffritti e poi ci si mette l'uovo, c'è anche la variante delle patate e melanzane soffritte insieme ai peperoni! comunque bella presentazione!!!

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  12. Altro che peperonata… diventa un piatto unico davvero spettacolare, mi piace davvero tantissimo! Grazie cara Elena, anche oggi ci hai permesso di riscoprire un piatto della tua splendida regione, ti aspettiamo a settembre! Un bacione e buona estate, Babi

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  13. ciao Elena...ma che piatto gustoso...i peperono in estate vanno sempre alla grande! ma con le uova o la carne eh si che diventa un superpiatto unico!
    un bacione e a presto

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    1. E' vero, così colorati e gustosi ...fanno proprio estate! bacioni!

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  14. Ciao Elena, buono il tuo piatto, mi sfizia tantissimo! Ti aspetto allora con una ricetta copiata :) bacio

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    1. Ho già scelto la ricetta... ed è stata dura ( elenco ricco mi ci ficco!) devo comprare gli ingredienti ed agire...bacioni!

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  15. Cara elena mi proponi una gustosa ricetta per consumare quei peperoni che ho a casa e mi guardano come per dirmi "quand'è che ci cucini?"
    ma adesso so come poterli fare!!!!
    una ricetta splendida tesoro!
    complimenti davvero, ci rivediamo a settembre con la nostra rubrica!!!
    bacionii

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  16. E visto che la verdura non deve mai mancare dalle nostre tavole... io mi fiondo in questo delizioso piatto!! E fino a quando non ho fatto anche la scarpetta giuro che non ne vengo fuori!!! :-)

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