mercoledì 27 aprile 2011

Torta con pasta fillo, patate e gorgonzola

Avevo individuato questa torta su di un libro intitolato "Verdure " di Anne Willan, un testo decisamente particolare con tante ricette insolite e anche di cucina etnica.
Questa mi colpì per la decorazione e la presenza di pasta fillo...che adoro per la sua croccantezza...
Che ne dite?




Ingredienti
una confezione di pasta fillo
800g di patate
1 cipolla rossa di Tropea
3 cucchiai di olio evo
60 g di provolone piccante
120g di gorgonzola
50g di burro
sale
pepe

Tagliare a cubetti regolari le patate.

Soffriggere nell'olio la cipolla affettata sottilmente, aggiungere le patate, e cuocere per circa 20 minuti dopo aver regolato di sale e pepe, aggiungendo un poco di acqua di tanto in tanto.
Condire le patate con scaglie di provolone, mescolare e raffreddare.






Ungere il fondo di una teglia, coprire con tre fogli di pasta fillo, pennellandoli con burro fuso, prima di sovrapporli.
Inserire il gorgonzola a tocchetti e poi farcire con le patate cotte e raffreddate.






Richiudere con un foglio di pasta fillo facendo un foro centrale di circa 4 cm di diametro(utile a far uscire l'umidità di cottura). Decorare con strisce di pasta di circa 5 cm di altezza, piegandole su se stessa come se fossero dei fiori, in modo da formare delle increspature.
Pennellare tutta la superficie con burro fuso.
Infornare a 180°C per 25 minuti funzione:forno statico.










Con questa ricetta partecipo al contest di Ancutza:


12 commenti:

  1. ho aspettato tanto la tua ricetta e mi vedo lautamente ricompensata! brava, proprio bella, in bocca al lupo e ti aspetto anche col dolcetto se ti va. Buona serata!

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  2. Grazie sei molto gentile, effettivamente ho faticato a trovare il fornitore...ma ora non lo mollo più!!!

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  3. Deve essere davvero buona, oltre che bella da vedere.
    Nono ho mai usato la pasta fillo.
    Baci.

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  4. Ciao, la pasta phillo è un tipo di pasta che utilizziamo molto anche noi, e che apprezziamo particolarmente per gli studel.
    Buonissima questa versione di patate e due formaggi così diversi. Originale anche la decorazione in superficie.
    baci baci

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  5. Bellissima la tua torta, mai provata la pasta fillo per il salato, provvedero' subito! Baci

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  6. oltre che ad essere bellissima deve essere buona... poi il gorgonzola mi piace così tanto :) un bacino alla mia collega :)

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  7. mmmmmmm....che bontà! complimenti!!! ciao!

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  8. La pasta fillo la uso pochissimo, proverò questa ghiottoneria, grazie Elena, un abbraccio!!!!!

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  9. Che gola mi fa questa ricettina ! Non conoscevo il tuo blog, sono approdata qui da Ancutza e c'è da girare e spulciare tra tante belle ricette!

    TI va di partecipare al contest Gustoshop in fiore ? Il tema è la primavera, i premi sono tutti da gustare, la giuria è gagliarda e...vorremmo fare la proclamazione dei vincitori su una rete di Sky.
    Se ti interessa passa a trovarmi, mi fa piacere !

    A presto
    Marilì

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  10. Ciao, dove trovi a piacenza la pasta phyllo?grazie
    Silvia

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  11. Ciao Silvia, ho fatto davvero fatica a trovare la pasta fillo!
    Ma su indicazione di Ancutza sono passata da Picard (in via Colombo), qui la trovi solo in versione surgelata! baci Ele

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